专题推荐
    民国女作家作品选
    2019-04-08 11:19     (点击: )

    1912年,统治中国两千多年的封建王朝覆灭,中华民国正式成立。紧随其后的五四新文化运动使民主和科学深入人心,根深蒂固的封建思想渐渐开化。中国文坛上出现了一大批女性文学作家及作品。她们以其独具特色的创作风格及审美倾向而独树一帜,令广大读者耳目一新。尤其是她们将自身大胆的人生情爱追求和不懈探索精神,渗透融合于文学作品之中,达到了更鲜活更新奇的效果,成为当时文学中的一股强劲的新鲜血液。

    让我们一起来领略这些文坛女神的风采和魅力吧!

    书名

    著者/编者

    索书号

    推荐语

    红玫瑰与白玫瑰

    张爱玲

    I246.7/27250

    收录了张爱玲1944年的中短篇小说作品。“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”——这句话成了脍炙人口的名言,《红玫瑰与白玫瑰》也因此家喻户晓。

    呼兰河传

    萧红

    I246.5/42025;I246.57/41504;I246.57/39660;I246.57/39377

    本书通过一个四五岁女孩的视角,写下了作者童年的生活。作品通过追忆家乡的各种人物和生活画面,以更加成熟的艺术笔触,写出作者记忆中的家乡,一个北方小城镇的单调的美丽、人民的善良与愚昧。

    繁星·春水

    冰心

     I226/32084

    是冰心的代表作, 也是她流传最为广泛的作品, 在中外享有很高的声誉。她受泰戈尔哲理小诗的影响, 兼采中国古典诗词之美, 歌吟母爱、童真、自然, 形成了独具一格的“繁星格, 春水体”

    墓畔哀歌

    石评梅

    I267/22075

    石评梅被称之为“民国四大才女”之一。本书是她的恋人因病去世后,她用青春的生命,为恋人写下的千古绝唱。

    呂碧城集

    吕碧城

    I216.2/35393

    吕碧城是中国第一位女撰稿人、女编辑,闻名20世纪初京津地区。她的诗词创作,有着不小的天赋和才华,被称为"近三百年来最后一位女词人"。本书可以让读者更深入地了解这位不平凡的女性。

    那一抹嫣红

    林微因

    I216.2/16985

    林微因被胡适誉为“中国一代才女”。本书内容分为:散文卷、小说卷、戏剧卷和诗歌卷,并分别收录了“山西通信”、“九十九度中”、“谁爱这不息的变幻”、“去春”等作品。

    花之寺

    凌叔华

    I246.7/39859:3

    凌叔华的文字清秀俊逸而又朴实无华,哀感隽永而又浪漫生情,清朗明快而又雅淡细腻,独具“闺秀派”之风。本书是由17篇短篇小说组成的小说集。

    结婚十年

    苏青

    I247.57/21924

    苏青当年在上海滩,与张爱玲齐名,是海派文学女作家的著名代表人物,为20世纪三四十年代[上海文坛最负盛誉的女作家]。本书是她的代表作,至今已有20版之多。

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn