专题推荐
    林清玄散文
    2019-04-08 11:17     (点击: )

    林清玄是台湾当代重要的新生代散文家,是台湾作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖最多的一位。林清玄主要用他独特的文字去描绘现世人生的风平浪静与跌跖起伏。他用一颗菩提之心关注现世人生,显现出博大的悲悯情怀,其散文也呈现出质朴、清新、真纯的特点。悲悯情怀是林清玄的情感内核。悲悯是其散文的精神特质,清真成为其散文重要的美学风格。林清玄的文字是值得去捧一盏清茶细细品味的。读林清玄的书你会感觉到一种难以名状的触动,会让你体会太多的情感。

    作家林清玄于2019年1月23日辞世,享年65岁。斯人已逝,文字永存!下面是小编给大家带来的林清玄散文作品推荐,供大家欣赏。

    书名

    索书号

    推荐语

    愿你,归来仍是少年

    I267/40017

    本书是林清玄作品中少有的以情动人之集, 将他在不同岁月中的人世牵绊一一呈现, 饱含对故土与亲人的怀念, 对有灵万物的珍视。在书中,他谈论亲情,谈论失去的青春、久别的故乡。母亲在萤火下的面庞,父亲从乡间带来的蔬菜种子,路边小店飘出的歌声,都让他从中汲取绵密的温柔力量。

    处处莲花开

    I267/41680

    面对世事纷乱, 人心迷惘,林清玄在书中关心文化、艺术与读友结缘, 还记录与时代人物的会面谈天, 他希望永远保持心内的向往与祝愿, 永远不失去心里清明的莲花。他结合自身体验和思考, 将佛理修养化作美好心情, 为读者点燃心灯, 文笔细腻, 见解深刻。

    所有的遗憾都是成全

    I267/38076

    世事无常,温暖犹昔。献给每一个生活中抱有缺憾却努力前行的人。在美好的文字中感受心灵的碰撞,与错过的一切握手言和。

    幸福从不缺席

    I267/37865

    与其说幸福是一种结果,毋宁说幸福是一种基于价值观的选择,因为选择,使我们在这个有缺憾的世界里,“不论处在何种景况,都还有幸福的可能,能在绝壁之处也见到缝中的阳光。”

    世界因你而温柔

    I267/37866

    在林清玄看来,在都市里生活的人更需要一些古典的心情、温柔的心情,一些经过污染还能沉静的智能。温柔的态度是追求美好人生的首个特质。

    白雪少年

    I267/37749

    本书淋漓尽致地展现了林清玄一贯飞扬浪漫、明澈动人、淳厚深思、宽容博爱的风格。本书源于作者曾经每个星期都收到读者的写信, 大部分是面临人生关卡的少年孩子。他们在信中谈感情、谈读书、谈代沟、谈文化, 甚至谈自己的痛苦与欢乐, 作者常为不知如何给他们答案感到苦恼, 经过考虑之后, 以独立文章的形式写作。

    不恋过往 不负流年

    I267/36934

    本书是一本哲理散文集。作者用悲天悯人的情怀, 抒发了对生命的理解及感悟, 构建了一个和谐优美的人文社会, 带给读者无尽的哲学思考及生活品悟。作者在书中告诉我们, 一个人要保有一些澄明与宽容的心情, 来观照世间的现象, 并且保持活力, 充满热能与梦想, 去触及那更高的巅峰; 再以高度的智慧, 避免一切偶然与必然的灾难。

    感性的蝴蝶

    I267/41799

    是林清玄的散文精选集,留下了从青年到盛年文学创作的重要历程。收录代表性长篇哲理散文25篇。文笔优美,情真意切,

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn