经典推荐
    经典推荐
    2019-05-09 15:12     (点击: )

    冰心曾说过:“我读书奉行这九个字,就是‘读书好,好读书,读好书’。好书读多了,熟能生巧,这样写出来的文章就会思路开阔、文笔流畅。”爱迪生也说:“好书是作者留给人类的礼物。”可以看得出,好书在人们心中的地位是极高的。

    倡导建设书香社会,经典阅读在高校通识教育和人才培养中的重要性愈发引人关注,经典阅读影响着读者的人格塑造、心灵涵养,激发读者的创造能力,并自觉地把读书和学习结合起来,博览、精思、熟读,更好地指导我们学习,让自己不断成长。

    经典书籍,献给读书的你。

    中国文化

    书名

    著者/编者

    索书号

    推荐语

    孔子著 李丽薇编著

    B222.2/19726

    本书现存《论语》20, 492, 其中记录孔子与弟子及时人谈论之语约444, 及孔门弟子相互谈论之语48章。《论语》多为语录, 但都辞约义富, 有些语句、篇章形象生动。

    墨子

    [墨子著] 徐翠兰,王涛译注

    B224.4/2354B

    《墨子》是战国百家中墨家的经典。提倡兼爱、非攻、尚贤、尚同、天志、明鬼、非命、非乐、节葬、节用,涉及哲学、逻辑学、军事学、工程学、力学、几何学、光学,先秦的科学技术成就大都依赖《墨子》以传。现存《墨子》一书,由墨子自著和弟子记述墨子言论两部分组成,宋朝多散佚。至清代编《四库全书》时,仅存五十三篇。

    孙子

    冯国超译注

    E892.25/1497

    本书主要内容包括:作战篇、谋攻篇、形篇、势篇、虚实篇、军争篇、九变篇、行军篇、地形篇、九地篇、火攻篇等。

    孟子

    周淑萍

    B222.5/19974

    本书勾勒了孟子一生主要的社会活动;以孟子社会活动为线索,展开孟子思想学说的介绍,把孟子思想的精要及其产生的时代环境呈现给读者。

    老子

    老聃撰 陈锡勇注评

    B223.12/16901

    本书共八十一章, 在详尽论述作为宇宙本体、万物之源和运动规律的天道, 并以之关照人道, 指导治国和修身, 涉及宇宙、自然、社会、人生的各个方面。

    庄子

    孙通海译注

    B223.54/20768

    庄子》是继《老子》之后体现道家学说的一部极其重要的作品。本书节选《庄子》的精华部分, 以权威版本核校, 出注, 翻译, 引领读者品味它无穷的艺术魅力。

    方达评注

    B222.62/19677

    《荀子》是战国末期荀子所撰, 共二十卷, 三十二篇。荀子以孔子的继承人自居, 特别着重的继承了孔子的“外王学”。他又从知识论的立场上批判的总结和吸收了诸子百家的理论主张, 形成了富有特色的“明于天人之分”的自然观、“化性起伪”的道德观、“礼仪之治”的社会历史观, 并在此基础上, 对先秦哲学进行了总结。

    史记选

    王伯祥选注

    K204.2/230X

    本书是《史记》的精华选编。《史记》为中国古代“二十四史”中的第一部,是著名史学家司马迁研究天道和人事的关系,通观古今的变化,写成的“一家之言”。

    论衡

    王充

    B234.81/345X

    《论衡》细说微论,解释世俗之疑,辨照是非之理,即以“实”为根据,疾虚妄之言。“衡”字本义是天平,《论衡》就是评定当时言论的价值的天平。

    坛经校释

    慧能著 郭朋校释

    B94/56

    《坛经》是我国佛教禅宗的经典。作者慧能系禅宗创始人,倡导“明心见性”,即所谓“直指人心”、“见性成佛”。本书以日本学者铃木贞太郎、公田连太郎校订的敦煌写本(即法海本)为底本,参照惠昕、契嵩、宗宝三种改编本进行校释。

    张载

    张载

    B244.41/6712

    本书融合佛老,探讨了宇宙本原、认识真理的方法途径、世界的规律性和人类本性等哲学问题,提不明不白 比较完整的哲学体系,并涉及道德、教育、宗教、政治等诸多领域,继承改造了许多等哲学畴和命题,也提出了不少新的范畴和命题,推行了细致的推究。

    四书集注

    朱熹

    B222.12/296X

    理学名着,也是朱熹最有代表性的着作之一,包括《大学章句》1卷、《中庸章句》1卷、《论语集注》10卷,《孟子集注》14卷。注释众多发挥理学家的论点,较系统的反映了朱熹作为集大成者的理学思想。

    传习录

    王守仁著 夏华等编译

    B248.2/20678

    《传习录》是明朝著名哲学家、政治家、军事家、教育家王阳明的心学代表作。全书共三卷, 是王阳明门人弟子所记录的王氏讲学言论及其答友人弟子的论学书信的汇编, 包含了王阳明全部的哲学体系及基本主张, 堪称王门之圣书、心学之经典, 是研究修习阳明心学的最基本的著作。

    明夷待访录

    黄宗羲著 李伟译

    B249.3/8803

    本书是明末清初著名启蒙思想家和历史学家黄宗羲的政府和史论专著, 该书是通过对历史的深刻反思, 总结了秦汉以来特别是明代的教训, 批判了封建君主的专制制度, 并提出了“天下为主, 君为客”等一些比前更进一步的民主观念, 具有鲜明的启蒙性质和民主色彩。

    读通鉴论

    王夫之著 舒士彦点校

    K204.3/2996:1B

    《读通鉴论》不是一部单纯的历史著作。首先,它是阅读另一部历史巨著的笔记,其中每一节都是针对《通鉴》所记的某一段史实而发的议论,其次,这部书是一个思想家的历史沉思录。它既折射了明清之际那段血与火的历史之光,又积淀了一个当时心境极为痛苦与矛盾的思想家的深邃反思。

    仁学

    谭嗣同著 吴海兰评注

    B254.2/1559B

    《仁学》是集中体现谭嗣同政治和学术思想的一部著作,其思想来源既有中国传统的儒学、诸子学、佛学思想,又有西方宗教学、自然科学与社会科学思想。本书主要内容为抨击封建社会宣扬三纲五常的专制制度、提倡资产阶级平等与民主观念;主张维新变法,发展资本主义经济。

    孙中山选集

    孙中山

    D693.0/44X

    本书共选文62篇,内容包括:上李鸿章书、伦敦被难记、敬告同乡书、中国问题的真解决--向美国人民的呼吁、《太平天国战史》序、在东京中国留学生欢迎大会的演说等。

    中国文学

    书名

    著者/编著

    索书号

    推荐语

    诗经

    余冠英选注

    I222.2/28125

    本书分为国风 ; 雅·颂两部分, 主要内容包括: 周南 ; 召南 ; 鄘风 ; 卫风 ; 王风 ; 郑风 ; 齐风 ; 魏风 ; 唐风等。

    楚辞选

    马茂元选注

    I222.3/168X

    《楚辞选》一部楚辞类诗选注著作;系“历代诗选/中国古典文学读本丛书”之一,马茂元选注 。《楚辞》原指楚人特有的诗歌形式,后来亦指西汉刘向汇集的一部以屈原作品为主体的诗歌总集。楚辞的特点是“书楚语,作楚声,纪楚地,名楚物”,富有浓厚的楚国地方色彩。

    汉魏六朝诗选

    余冠英选注

    I222.7/11390B

    本书选录诗约300首,分为九部分:汉诗、魏诗、晋诗、宋诗、齐诗、梁诗、陈诗、北朝诗、隋诗;分4卷,汉诗一卷,魏晋诗一卷,宋齐诗一卷,梁、陈、北朝、隋诗合为一卷。全面的反映了当时各个朝代各诗人的不同风格和内容。

    唐诗三百首

    蘅塘退士选编 木目编著

    I222.742/39578

    本书共分八卷, 按诗体分为五古、七古、五律、七律、五绝、七绝六类, 乐府诗附在各体之后, 涵盖了唐诗诸体。所选唐诗不仅未遗漏表现盛唐气象的大家之作, 也兼顾初唐及中、晚唐著名诗人的代表作, 同时, 也不忽略默默无闻的诗人的杰作, 的确做到了荟萃名篇佳作之旨。

    宋诗选注

    钱锺书选注

    I222.744/43838

    本书收录了柳开、郑文宝、寇准、欧阳修、柳永、文同、王安石、王令、苏轼、秦观、孔平仲、黄庭坚等名人的诗歌, 并对其诗进行了注释。

    宋诗三百首

    金性尧选注

    I222.744/12002B

    本书主要选注了郭震、范仲淹、欧阳修、苏舜钦、刘敞、曾巩等名家的诗歌。

    唐宋词选释

    俞平伯选释

    I222.842/11651B

    本书分上卷唐五代词,中卷宋词之一,下卷宋词之二等三大部分内容。

    唐宋词选

    中国社会科学院文学研究所编

    I222.842/11569B

    本书是"中国古典文学读本丛书"中的一本,共收录唐宋词三百一十二首。本书所收作品思想内容较好,艺术特色鲜明,情调高雅健康,并兼顾到各个流派、各种风格的代表作,使读者对这一时期的词作有较为全面的了解。

    古文观止

    吴楚材, 吴调侯选评

    H194.1/18651

    本书共十二卷, 按从古至今的顺序排列, 概括的表现了我国古代散文发展的脉络, 以乾隆五十四年 (1789) 映雪堂刊《古文观止》为底本进行整理, 保留了二吴全部的注释和评论。

    三国演义

    罗贯中

    I242.43/40160

    本书描写了从东汉末年到西晋初年之间近100年的历史风云。反映了三国时代的政治军事斗争,反映了三国时代各类社会矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物。

    水浒传

    施耐庵

    I242.4/40094

    本书主要描写了北宋末年,贪官污吏横行、皇帝昏庸无能,以致民不聊生,一群不堪暴政的好汉们揭竿而起,在水泊梁山聚义,打着“替天行道”的旗号反抗官府,后接受朝廷招安,出征边疆抗辽,打败田虎、王庆、方腊,却被朝中奸臣排挤陷害,最终以悲剧收场的故事。

    红楼梦

    曹雪芹

    I242.2/15444

    本书描写了贾家为代表的四大家族的兴衰过程。

    鲁迅选集

    林贤治评注

    I210.2/43850

    本书收录的作品主要包括: 狗·猫·鼠、阿长与山海经、从百草园到三味书屋、藤野先生、范爱农、纪念刘和珍君、为了忘却的记念、忆韦素园君、忆刘半农君等。

    女神

    郭沫若

    I226/4672B

    多为诗人留学日本时所作。其中代表诗篇有《凤凰涅槃》、《女神之再生》、《炉中煤》、《日出》、《笔立山头展望》、《地球,我的母亲!》、《天狗》、《晨安》、《立在地球边上放号》等。在诗歌形式上,突破了旧格套的束缚,创造了雄浑奔放的自由诗体,为“五四”以后自由诗的发展开拓了新的天地,成为中国新诗的奠基之作。

    子夜

    茅盾

    I246.5/23331

    本书通过对民族资本家吴荪甫等人物的刻画, 展示了30年代初中国社会生活的广阔画卷, 史诗性的再现了中国民族工业在帝国主义、买办资产阶级、统治阶级重压下的悲剧命运。民族资本家吴荪甫具有双重性格: 一方面强大、自信、有抱负、有手腕; 另一方面却软弱、空虚。一方面对帝国主义、买办资产阶级、封建官僚不满。

    巴金

    I246.5/10565B

    本书描写了一个封建大家族的没落分化过程,鞭挞了封建家族制度及其伦理道德,同时歌颂了表年一代的觉醒和抗争。

    骆驼祥子

    老舍

    I246.57/39303:3

    本书描述了20世纪20年代军阀混战时期人力车夫的悲惨命运,中国北平城里一个年轻好强、充满生命活力的人力车夫祥子三起三落的悲剧故事,在黑暗的社会环境腐蚀下,是怎样由一个善良、本分、富有正义感的人力车夫,在生活上、人格上、政治上一步步走向堕落,最后变得人不人鬼不鬼的历程,反映了旧中国城市底层人民的苦难生活。

    围城

    钱钟书

    I246.57/13358

    主要刻画了抗战初期, 以方鸿渐为代表的一批现代知识分子的群像, 于嬉笑怒骂间洞察世事与人生, 是中国现代文学史上最为杰出的作品之一。

    曹禺选集

    曹禺

    I234/10512B

    本书收有三部作品:《雷雨》、《北京人》、《日出》,三个剧作,展示了不同的时代背景。

    青春之歌

    杨沫

    I247.57/28250

    是中国当代文学史上第一部描写在中国共产党领导下的爱国学生运动及革命知识分子斗争生活的优秀长篇小说。它再现了中国共产党人在民族危亡的时刻, 如何自觉承担起决定民族命运的“历史责任”, 组织民众, 不避个人受难和牺牲进行斗争的英雄历史。

    红岩

    罗广斌,杨益言

    I247.51/10601

    描写人民解放军进军大西南的形势下,重庆的国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争。着重表现以齐晓轩、许云峰、江雪琴等共产党人在狱中所进行的英勇战斗,虽然最后惨遭屠杀,但却充分显示了共产党人视死如归的大无畏英雄气概。

    艾青诗

    艾青

    I226/10556B

    本书是中国现当代最杰出的诗人艾青的一个断代诗选本,集中选录了诗人创作于二十世纪三十年代至四十年代的诗作一百三十余首,有《向太阳》、《雪落在中国的土地上》等。

    外国文化

    书名

    著者/编者

    索书号

    推荐语

    理想国

    柏拉图

    B502.232/21145

    本书是柏拉图的一篇重要对话录,与柏拉图大多数著作一样以苏格拉底为主角用对话体写成,共分10卷,探讨了哲学、政治、伦理道德、教育、文艺等各方面问题。

    形而上学

    亚里士多德

    B081.1/4196

    本书叙述了亚里士多德自己的哲学体系, 成为许多西方哲学家获取灵感的源泉之一。重点阐述了存在论目的论的宇宙体系等。

    忏悔录

    圣·奥古斯丁

    B503.1/2584B

    《忏悔录》是公元394400年奥古斯丁写的一本以祈祷自传手法所写的自传体回忆录,当中描写早期奥古斯丁归信时的内心挣扎及转变经历。

    全书共分为13卷,在忏悔自己的同时讴歌天主之爱。

    思想录

    帕斯卡尔

    B565.23/6609

    本书主要以奇迹和预言论证基督教的唯一合理性,为哲学和宗教方面的探讨提供了丰富的源泉,成为人因思想而伟大的一个明证。

    新工具

    培根

    B561.21/4426

    全书分为两卷,第一卷着重批判经院哲学的观点,提出了著名的四假象说,主张人应该是自然的解释者,只有认识并发现了自然的规律,才能征服自然,变自然的王国为人的王国。第二卷论述了归纳方法,为归纳逻辑奠定了基础。

    论法的精神

    孟德斯鸠

    D90/9851:1B

    本书是孟德斯鸠的一本政治理论书,他企图以丰富的历史事实为根据,建立起国家与法的一般性的规律与原则,寻找出历史演进的规律;并在法律之外,从历史、生活、风俗习惯种种方面去研究法律的“精神”,从社会的演进起探求这种力量在政制、法律方面所起的作用和一般的规律。

    社会契约论

    卢梭

    D095.654.1/30777

    本书探讨的是政治权利的原理, 其主旨是为人民民主主权的建立奠定理论基础。书中主权在民的思想, 是现代民主制度的基石, 深刻地影响了逐步废除欧洲君主权力的运动, 以及18世纪末北美殖民地摆脱英帝国统治、建立民主制度的斗争。

    伦理学

    斯宾诺莎

    B563.1/5278:AB

    本书包括:论心灵的性质和起源、论情感的起源和性质、论人的奴役或情感的力量、论理智的力量或人的自由共5部分内容。

    西方哲学史

    罗素

    B5/2408:1

    讲述西方哲学发展历史的著作。《西方哲学史》全书共3卷,全面地介绍了从古希腊罗马时期到20世纪中叶四方哲学的发展过程。

    科学史

    丹皮尔

    N091/1053

    本书主要讲述了科学、哲学、宗教在人类历史长河中各自的发生、发展历程, 以及它们在各个历史时期所发生的相互纠葛。作者以科学技术的发展为主干, 以哲学和宗教为枝叶, 勾勒了一幅人类科学技术与人文景观齐头并进的美妙画卷。

    哲学史讲演录

    黑格尔

    B516.35/2436:4B

    德国古典哲学大师黑格尔的代表作之一,本书介绍了哲学的概念以及各个时期的哲学发展史。黑格尔一方面将哲学史纳入他的客观唯心主义体系的框架中;另一方面把辩证法贯彻于哲学史研究,深刻地揭示了哲学史的发展规律。

    西方的没落

    奥斯瓦尔德·斯宾格勒

    K01/20575

    本书是一部历史哲学研究性著作, 是德国史学家斯宾格勒的重要作品。在本书中, 斯宾格勒认为, 当西方以物质文明为主的时代兴起, 以精神文化为主的时代也就逐渐衰落了。并以此为出发点, 对中国、印度、希腊等国家的文明进程做了梳理和总结。

    悲剧的诞生

    弗里德里希·尼采

    B83-095.16/20246

    在《悲剧的诞生》中, 尼采一反传统, 认为希腊艺术的繁荣不是源于希腊人内心的和谐, 而是源于他们内心的痛苦和冲突: 因为希腊人过于看清人生的悲剧性质, 所以产生日神和酒神两种艺术冲动, 要用艺术来拯救人生。

    精神分析引论

    西格蒙德·弗洛伊德

    B84-065/22172

    本书作者在书中对人的各种失误行为、梦和神经症进行了分析, 探讨了以精神分析方法治疗神经症的可能性。书中对梦的作用、性内驱力、自我、本我、超我等概念的应用, 20世纪的人文学科打开了新的思路。

    人论

    卡西尔

    C912.4/1708B

    本书上篇着力于人的特点的研究,指出人具有创造“理想世界”的能力,人的本质就是人的无限的创造活动,并独树一帜地把人定义为“符号的动物”;下篇从这一定义出发,对各种文化现象,诸如神话、宗教、语言、艺术、历史、科学等,进行全面的探索。

    新教伦理与资本主义精神

    马克斯·韦伯

    B976.3/11523

    本书是韦伯最知名的著作。韦伯提出了一个知名的论点: 那就是清教徒的思想影响了资本主义的发展。一般宗教的传统往往排斥世俗的事务, 尤其是经济成就上的追求, 但为什么这种观念没有发生在新教里发生呢? 韦伯在这本书里解释了这个悖论。

    资本主义文化矛盾

    丹尼尔·贝尔

    D033.3/24434

    本书详细分析了资本主义社会的经济、社会、政治三个不同领域及每个领域的冲突造成的文化矛盾, 试图对这些矛盾作出解答。

    从混沌有序

    普里戈金

    N94/515B

    本书作者根据自然科学发展的最新成果,特别是耗材散结构等非平衡系统自组织理论和新进展,讨论了自然界的可逆性的不可逆性、决定性和随机性、简单和复杂、进化和退化、有序和无序等一系列重要问题,对热力学第二定律作了新的解释,论述了“时间之矢”的意义。

    外国文学

    书名

    著者/编者

    索书号

    推荐语

    伊利亚特

     

    (古希腊)荷马

    I545.22/43495

    叙述的是希腊联军围攻小亚细亚的城市特洛伊的故事, 以希腊联军统帅阿伽门农和大将阿克琉斯的争吵为中心, 集中描写了战争结束前五十天发生的事情。

    神曲

    (意大利)但丁

    I546.23/46507

    作者通过描述自己梦中幻游地狱、炼狱和天堂的经历,揭露了现实生活中的各种弊端和丑恶,特别是揭露了教会的腐败和堕落,并表达了对于人生的感悟,对于意大利国家和民族命运的关注,以及追求真理、追求“至善”的信心。

    堂吉诃德

    (西班牙)塞万提斯

    I551.43/34863

    本书描写一个没落贵族读骑士传奇小说后鬼迷心窍,决心复兴中古时代的游侠骑士制。他化名堂吉诃德,穿上古老的盔甲,骑上一匹瘦马,带上农民侍从出门游侠。路上把风车当巨人,把羊群当军队,吃了不少苦头,闹了不少笑话,最后无功而返,临终醒悟。

    哈姆莱特

    (英国)莎士比亚

    I561.33/40288

    本书讲述了丹麦王子哈姆莱特为父复仇的故事: 年轻的王子在德国学习时, 国内传来噩耗, 其父突然惨死, 叔父抢夺了原本属于他的王位并且娶了他的母后。这让哈姆莱特深感羞耻和愤怒。一天深夜, 他遇见父亲的鬼魂诉冤, 终于得知这一切都是叔父的阴谋。于是, 他决定为父复仇。最终, 哈姆莱特的母亲误饮奸王为哈姆莱特备下的毒酒而身亡, 雷欧提斯中毒死亡, 而优柔寡断的王子也在被毒剑刺中后奋起一击, 杀死了他万恶的叔父, 完成了复仇。

    浮士德

    (德国)歌德

    I217.42/38262

    浮士德》根据德国一个炼金术士向魔鬼出卖灵魂以换取知识和青春的古老传说,反其意而之,演示了广阔、深邃而崇高的人生内容,为人类自强不息的进取精神唱了一出迄今响彻寰的凯歌。

    简•爱

    (英国)夏洛蒂•勃朗特

    I561.44/45818

    出身贫寒的简·爱在做家庭教师时, 与男主人公罗切斯特产生了真挚的爱情。就在两人的婚礼上, 简·爱发现罗切斯特家的阁楼上藏着一个疯女人, 而她竟是罗切斯特的结发妻子。简·爱愤而离开。不久, 疯女人火烧庄园, 罗切斯特双目失明, 并陷于贫困。就在他对生活感觉绝望之际, 简·爱回到了他的身边……

    红与黑

    (法国)司汤达

    I565.44/30549

    本书讲述了主人公于连是个木匠的儿子,聪明好学,而且具有反抗精神,因与市长夫人关系暧昧和党派争斗来到巴黎。受到侯爵的赏识。正当于连梦想在仕途飞黄腾达时,市长夫人的一封揭发信粉碎了他的理想。最终走上了断头台。

    悲惨世界

    (法国)雨果

    I565.44/46332

    本书是雨果最重要的作品。在这部小说中, 雨果刻画了从拿破仑滑铁卢的失败直到反对七月王朝的人民起义这一阶段的历史面貌, 绘制了一幅规模宏大的社会和政治生活的图画。书中描述了在逃犯冉阿让和流落街头的妇女芳汀, 还有她的女儿珂赛特三位中心人物的悲惨遭遇。

    高老头

    (法国)巴尔扎克

    H319.4/24725

    本书以1819年末至1820年初巴黎为背景, 主要描写了偏僻街区一座市民公寓的两个房客的际遇: 曾经富有的面条商高老头为了满足两个女儿的奢侈生活, 不惜耗尽家财, 最后受到女儿的催逼, 在孤独痛苦中死去。而穷大学生拉斯蒂涅不愿埋头读书, 却羡慕上流社会的享乐生活。他靠着表姐鲍赛昂子爵夫人的关系, 踏足上流社会, 一步步走向堕落。

    汤姆叔叔的小屋

    (美国)斯托夫人

    I712.44/40283

    本书是一部现实主义杰作, 小说采用穿插轮叙的方式, 沿着两条平行线描述了汤姆和乔治两个黑奴不同的遭遇, 塑造了忠诚友善但逆来顺受的汤姆和勇于抗争的乔治夫妇等典型形象, 并通过人物和场景描绘显示了一个时期的美国社会生活面貌。

    安娜•卡列尼娜

    (俄国)托尔斯泰

    I512.44/46800

    十九世纪的圣彼得堡, 安娜与青年军官渥伦斯基偶然邂逅, 坠入情网, 此事被丈夫卡列宁发现后, 安娜要求离婚遭拒, 被威胁将因此再也见不到她心爱的儿子。安娜遂与渥伦斯基私奔, 过了一段短暂的幸福生活, 但激情过后的冷淡厌倦使她不幸的命运遭受到了最后一击。安娜日益思念爱子, 她既无力抵抗上流社会的虚伪而冷酷的道德压力, 又不能完全脱离贵族社会, 最后在矛盾与绝望中卧轨自杀。

    玩偶之家

    (挪威)易卜生

    I533.13/4X

    通过女主人公娜拉与丈夫海尔茂之间由相亲相爱转为决裂的过程,探讨了资产阶级的婚姻问题,暴露了男权社会与妇女解放之间的矛盾冲突,进而向资产阶级社会的宗教、法律、道德提出挑战,激励人们尤其是妇女为挣脱传统观念的束缚,为争取自由平等而斗争。

    母亲

    (俄苏)高尔基

    I512.45/42327

    本书取材于高尔基的家乡, 以真实的人物和事件为素材, 塑造了尼洛夫娜这位有血有肉的、不断觉醒的母亲形象。尼洛夫娜不仅是传统的贤妻良母, 而且是革命时代的英雄。

    卡夫卡短篇小说选

    (奥地利)卡夫卡泰戈尔诗选

    I521.45/43622

    本书是奥地利著名作家弗兰兹·卡夫卡短篇小说的辑录,选入卡夫卡的《变形记》、《判决》、《饥饿艺术家》、《中国长城建造时》、《乡村医生》、《夫妇》等经典短篇,以及一些意蕴深刻、风格独特的超短小说,如《一则小寓言》、《算了吧》、《小伯爵的课外课》、《招魂会议》等。

    钢铁是怎样炼成的

    (苏联)尼古拉•奥斯特洛夫斯基

    I512.45/46337

    《钢铁是怎样炼成的》 (1933) 是作者根据自己亲身经历写成的一部优秀小说。主人公保尔·柯察金所走过的道路, 反映了苏联第一代革命青年不怕困难、艰苦奋斗、勇于胜利的大无畏精神, 鼓舞了一代又一代有志青年去实现自己的理想。

    雪国

    (日本)川端康成

    I313.45/29898

    故事由驶往雪国的列车开始,窗外不停掠过的暮景,映着玻璃上照出的少女的双眸,扑朔迷离。舞蹈艺术研究者岛村前后三次前往白雪皑皑的北国山村,与当地的艺伎驹子,以及萍水相逢的少女叶子,陷入爱恋纠葛,簌簌落下的雪掩盖了一切爱与徒劳。

    老人与

    (美国)海明威著;崔蒙译

    I712.45/39956

    本书讲述了风烛残年的老渔夫圣地亚哥在海上漂泊近三个月才钓到一条大鱼, 跟它缠斗了两天两夜才用鱼枪将它刺死, 但在返回途中遇到鲨鱼的袭击, 最终大鱼只剩下一副骨头。弘扬了永不服输的斗士精神和积极向上的乐观人生态度。

    百年孤独

    (哥伦比亚)加西亚•马尔克斯

    I775.45/24927

    本书描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云 变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界。

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn