图书馆动态
    图书馆举办2019年蝶湖沙龙第8期讲座“好诗不厌千回读”
    2019-10-23 10:51 文/廖莉 文传学院A1921班 图/武悦 文传学院A1951班    (点击: )

     

    在中华民族5000多年的悠久历史和灿烂文化中,古典诗词就像一颗熠熠生辉的明珠,散发出一种难以抗拒的魅力,曾经令我们如痴如醉。今天我们又来重温古典诗词的魅力!1020日晚七点,校图书馆携文传学院濂溪书院国学社在主图书馆一楼报告厅举办了2019年蝶湖沙龙第8期讲座——“好诗不厌千回读”!此次讲座我们邀请了旅游与地理学院的吴若飞老师作为主讲嘉宾,带领我们一同领略古典诗词的美妙与魅力。本次讲座由文传学院濂溪书院国学社的武悦同学主持。

    图片1.png

    讲座伊始,主持人向我们简单地介绍了本期讲座的主题与主讲老师。随后,吴若飞老师向现场的同学们提出了“在诗歌式微的时代,我们为什么还需要诗歌”的问题,从而正式开始了我们的讲座。在邀请几位同学回答这个问题后,老师用诗意的语言向听众们讲述了诗词带给人们的益处,并提出诗词带给自己的是“闲情、慰籍与释怀”。紧接着,老师又以多首诗词为例并结合自己的读诗小记向在场的同学们分享为了什么诗词带给她的是这三种感受。

    图片2.png

    接着,吴老师用一首虞集的《南乡一剪梅·招熊少府》引出了“此事古难全”的感慨,并在王维的《杂诗三首其二》中探讨了诗人在多年离家后偶遇家乡故人并向他询问家乡绮窗前的寒梅是否开放的心情。吴老师在例举了多首诗词并在不断引领大家的思考和探索中以求抵达诗人“以微物悬念传出件件关心,思家之切”的生怕人物皆非,欲说还休的更深层次的心理活动,并展示了在古典诗词中,诗人通过“微物”表达出的具有克制性的情感反而是最耐人寻味,最令人动容的。同时吴老师还提醒文学专业的同学需更加关注诗词之中的细微之处,并从中深挖诗人的内心情感。

    图片3.png

    吴老师随后又以寇准的《江南春》为例,展现了词人通过对美妙意象的描写所展现出的情感,并且在她自己三日的诗词小记中不断地深入探寻斜日杏花飞”中的女主人公的形象和“幽恨一缕无从寄欤”的愁思之浓。借此,老师又再次向同学们分享了自己多年来阅读的深刻感悟:阅读,是一场不断地抵达。紧接着,老师例举了九江的著名景点琵琶亭中的楹联,带着大家一同联想白居易与琵琶女各自不同的悲惨境遇。又在李白的《春夜洛城闻笛》中探寻笛声所蕴含的情感。在不断的探寻、抵达、阐发中,吴老师引出了”诗人之心未必然,而读者之心何必不然“的解读诗词的方法,提出了阅读的唤醒功能和通过共情”在别人的故事里,流着自己的泪“的情感体验。吴老师还通过《春闺怨》、《塞下曲》、《送别》等诗带着同学们深入感受作者在诗中通过细微的意象所传递出的深厚情感。最后,吴老师给同学们送上了“攫挐者亡,默默者存”的忠言,并用自己最爱的诗句莫愁前路无知己,天下谁人不识君来表达对同学们的殷切希望。

    图片4.png

    图片5.png

    活动的最后,吴老师和校图书馆共同发起了“共读一本书共品书中意“的共读活动。活动将由吴老师作为领读人,通过超星学习通引领同学们在线上共读经典诗词,感受诗词之美。图书馆阅读推广部副主任陈勇老师对如何参与共读活动进行了详细的讲解,得到了在场同学们的广泛支持,不少慕名前来听讲座的校外人士也表达了自己想参与共读的愿望。

    图片6.png

    最后,希望同学们能够将古典诗词传递给我们的智慧和吴老师所传授给我们的宝贵经验带到学习、生活和工作中。愿我们每一个人都能像吴若飞老师那样保有一颗对诗词的热爱之心,在文学的世界里不断探索。

     

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn