图书馆动态
    图书馆举办2019年蝶湖沙龙第7期讲座
    2019-10-22 09:10 化环学院 A1912 龚楚洁/文 图书馆 张晖/摄    (点击: )

       秋风送爽,丹桂飘香!1019日晚,在主图书馆一楼报告厅举办了2019年第7期蝶湖沙龙讲座。本次讲座邀请了来自庐山文化研究中心茶文化产业经济研究所所长杨学富教授,为大家讲述九江(庐山)茶文化的“前世今生”。

    杨学富教授读了上万卷的茶书,积累了深厚茶类知识,他首先为大家详细地讲解了茶的具体含义,种类和它们的营养和药用价值,通过他自己多年来在九江实地考察的经验揭示了九江在发展茶产业上的优势,表达了他对九江茶市能够蓬勃发展的信心。

    20156月,我省从全省近700个茶叶品牌中,选出的“四绿一红”五大茶叶品牌中,九江的庐山云雾茶和宁红茶占据了“一绿一红”两个席位。杨教授为同学们分别介绍了庐山云雾茶和宁红茶,并对九江为何能孕育出好茶给出解释。特别是九江市的庐山云雾茶产业,能顺应新时代的新要求,以名茶名泉为引领,以茶文化产业经济发展为目标,“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”,展现九江(庐山)特色茶文化体系的古今辉煌,名茶名泉迈出高质量绿色发展的步伐,为推动长江经济带绿色发展和生态文明建设做出新的贡献。并鼓励在场的同学们深入的学习茶文化知识,拓宽自己未来的就业渠道。在他富有激情的讲述和鼓舞下,同学们心中也都充满了对九江发展茶文化产业经济的美好愿景!

    图书馆副馆长符文辉,在讲座的最后作总结发言。她说到:杨教授痴迷茶叶,在九江市建立了第一个家庭茶室!他读破了万卷茶书,走过了万里茶路,找到了九江是万里茶路的重要起点,是南茶北运重要枢纽的证据,从湖南、湖北、山西、内蒙的茶文化记载中反证九江的茶文化历史,填补了中国茶文化历史的空白,为地方政府文化决策提供茶文化方面的支持。
       
    杨教授夫妇喝茶,喝出了意境喝出了文化!他们系统地研究了庐山云雾茶茶文化,并撰写了系列相关论文,承担了两项江西教育厅科学技术研究项目,编写了《茶艺》教材。首次创新提出了“庐山特色茶文化体系”、“九江具有东方茶码水道地位”、“九江是万里茶路起点和重要中转枢纽”、“元代和蒙古族对中国茶文化的贡献”、禅茶文化发源于九江、散茶倡导源于九江、九江是中国“贡茶主庭”等观点和论证,填补了江西乃至中国茶文化的一些空白,为九江市和江西省争得了应有的荣誉。
       
    感谢杨教授对我们九院学子的倾囊相授!今年五月的“茶泉双秀悠天下”2019九江国际名茶名泉博览会的胜利召开,为茶叶消费者和生产者带来了交流合作的机会,也使九江这座风景优美拥有深厚茶文化的城市为世界各地所熟知。九江学院是一所赋有千年文脉和优良传统的大学,作为为学校教学和科研服务的图书馆,我们将一如既往地为九院的师生提供优质的学科服务和良好的阅读体验,为九江茶文化不朽的辉煌起到宣传和历史传承的作用!

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn