图书馆动态
    读者协会开展《辛德勒的名单》观影活动
    2019-10-14 15:15 彭君权/文,钟佳琪/图    (点击: )

        1013日下午2点,由读者协会主办的悦读电影系列《辛德勒的名单》在主图书馆313放映。此次活动的播放电影《辛德勒的名单》由读者协会全体成员投票选出。在播放前,读协电影讲解员为大家简单介绍了影片的背景和内容。

    影片开头,一家犹太人正在做祷告。蜡烛燃尽了,黑夜沉沉落下,但属于他们的太阳也再没有升起。笼罩在犹太区上空的是深沉的绝望,就像影片中单调的黑白,周而复始,永无尽头。当看着纳粹残忍的迫害犹太人,放映厅的气氛也悄然变化,每个人的观影心情也变得十分沉重压抑。

    辛德勒是个有名的中立纳粹党员,同时他也是个好女色,爱享受的商人。最开始他对犹太人的态度很淡然,但当他看见纳粹毫无人性的驱赶隔离区中的犹太人,看见一个个犹太人无辜惨死在纳粹黑洞洞的枪口下时,看见了那个雪地里那个孤零零的红衣小女孩时,他的良知被一点点唤醒,他睁开悲悯的双眼,以平视的目光看向一张张面如死灰的脸,一个念头在心里重重砸下,他要拯救这个无辜的民族。

    在德国战败前夕,辛德勒向德国军官开出了1200人的名单,倾家荡产买下这些犹太人的命, 这份价值千金的雇佣名单,被人们称作辛德勒的名单。“Not enoughI want more, more”“这份名单,就是生命;而名单外的世界,是深渊。”战争结束,幸存的犹太人都被解放,而奥斯卡·辛德勒也开始了逃亡生活……

    影片结尾,故事里的演员穿上便衣,走到一块简单的墓碑前,按照犹太民族的传统在碑上敬献一块石头。那里埋葬着一位故人,他生前一次无畏的善举,让一个颠沛的民族不再流浪,他的名字叫做奥斯卡·辛德勒。

    《辛德勒的名单》洋溢着人道主义气息,让所有人重感了一段血腥的历史。在这里,人的死亡就在一刹那间发生,没有挣扎,哪怕一点点的挣扎……有网友评价:《辛德勒的名单》一片将作为电影史上永恒的光辉而存在。通过观看此影片,能让每个人了解那段黑色的历史,知道历史是怎样的,人性是怎样的。纳粹时代已经一去不复返,但纳粹精神还是一直流毒无穷。影片的反思是深刻的,每个人都有成为纳粹的可能。我们要警惕我们自己,不要让纳粹的幽灵在我们身上复活,不要让人间惨剧一再重演!

                                                              

         

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn