图书馆动态
    图书馆圆满完成2019年新生入馆教育工作
    2019-09-19 11:07 张晖/ 文 田文宏、龚金林/摄    (点击: )

     

    为了帮助广大2019级新生尽快适应大学生活, 掌握利用图书馆的方法,根据学校入学教育的整体安排, 在各二级学院的积极支持和配合下,图书馆于95日至18日分别在主馆、浔东分馆对全校19个学院187 个班级共8000余名新生组织开展了入馆教育工作。

    图1.jpg

     

    新生入馆教育主要分为课程讲解和实地参观两个环节。首先,新生刷校园卡通过门禁入馆,在报告厅观看了精心制作的入馆教育宣传视频后,由授课老师通过PPT,做精要讲解和总结补充。就为什么要用图书馆、如何使用图书馆进行精辟讲述;介绍了九江学院图书馆微信平台的使用。同学们拿出手机,按老师的指示操作,活跃了现场气氛。

    图2.jpg

    图3.jpg

     

     

    图4.jpg

    课程讲解结束后,由带队老师按照计划路线引导新生参观图书馆。对图书借还大厅、借阅室、电子阅览室、自助借还机、歌德借阅机等参观重点做了简要介绍,以加深新生对图书馆的了解和熟悉。同学们掩饰不住兴奋、好奇,目光中充满了探寻和期待。相信他们很快就会再次踏进图书馆并喜欢上图书馆的。

    图5.jpg

     

    图6.jpg

     

    图7.jpg

     

     

    图8.jpg

     

    学长学姐志愿者依然是新生入馆教育的一个靓点。每年的9月份从早上8点到晚上10点,主馆和逸夫馆都安排了身穿蓝色马甲,头戴小蓝帽的学长学姐志愿者们为新生答疑解惑,指点迷津,随时指导新生利用图书馆。他们的志愿活动是对新生入馆教育工作的有力协助和支持!

    图9.jpg

     

    全校共19个学院(主校区16个学院,浔东校区3个学院)的新生入馆教育工作,任务艰巨。开学伊始的精心筹划,认真准备,合理分工为本次教育工作打下了坚实的基础。在全馆人员的团结协作、共同努力下,培训覆盖率达到了100%的院系及班级,圆满完成了2019年的新生入馆教育。短时间内图书馆微信公众号关注量、进馆浏览、咨询的新生明显增多,通过图书馆QQ、微信等方式的在线咨询量也上升很多。入馆教育工作为新生充分利用图书馆起了积极引导作用,也为有效减少睡眠读者打下良好的基础。

     

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn