图书馆动态
    图书馆举办童声•童韵•诵经典教职工亲子诵读大赛
    2019-06-04 09:54 文传学院B1833李雨蔚/文,信息中心唐艳/摄影    (点击: )

     

    “总有一段文字,影响生命的成长;总有一个人,在生命中留下抹不去的痕迹。” 531日晚,图书馆举办了童声·童韵·诵经典教职工亲子诵读大赛决赛,旨在激发儿童对经典诵读的兴趣,提升经典诵读的热情,增进亲子之间的情感。56日至527日,共有27组九院家庭通过书舒朗读亭上传朗读作品报名本次大赛,有15组家庭进入了最后的决赛。来自外国语学院的杨丽娜老师和她的女儿陆淑瑜朗诵的原创作品《我为祖国点赞》获得本次大赛的一等奖,图书馆副馆长符文辉为她们颁发了荣誉证书和奖品。

    图1.jpg

    一等奖获得者

    在决赛开始之前,主持人为大家详细地介绍了本次大赛的评选办法。亲临现场的观众都是评委,用手机直接扫描参赛家庭的专属二维码为他们进行投票。

    图2.jpg

    图3.jpg

    来自八里湖校区的曹钧老师与曹宇曦小朋友第一个上场,他们朗诵的是《我骄傲我是中国人》。我们是中国人,我们是龙的传人,黑色眼睛灿若宝石,黄色皮肤亲切动人。慷慨激昂的诵读,听罢仍觉余音绕梁!

     图4.jpg

    来自饮服中心的明锁老师与徐梓涵小朋友为我们带来的是《我的南方与北方》。无论南方还是北方,都是我们永远的故乡和天堂。她们饱含深情的诵读,体现了对中华大地的爱与赞美。

    图5.jpg

    王诗涵一家表演的唱诵《江南·汉乐府》表演形式新颖,爸爸弹奏吉他,妈妈与孩子携手共唱,将经典诗词以唱诵的形式表现了出来;高英华小朋友和爸爸带来的情景剧《一分钟》,因为晚起一分钟而导致上学迟到,追悔莫及的故事。

    节目精彩纷呈,现场气氛高潮迭起。劝诫人们珍惜时光的《劝君惜取少年时》,充满童趣和幻想的《一只铅笔的梦想》、《如果我有一双翅膀》,家喻户晓的《声律启蒙·一东》,歌颂少年朝气的《中国少年说》,赞美庐山风景的《庐山的云雾》,还有关于传统节日的绘本故事《端午粽米香》,传递正能量、讴歌我们伟大祖国光辉历程的《感谢你,我的祖国母亲》、《我的祖先叫炎黄》、《我有一个强大的祖国》等等。现场的观众也听的心潮澎湃,报以热烈的掌声!

    图6.jpg

    图7.jpg

    图8.jpg

         图9.jpg

     

    图10.jpg

    图书馆阅读推广部副主任陈勇为本次大赛的点赞人气奖选手颁奖

     

    图11.jpg

    图书馆阅读推广部主任谢艳为大赛的三等奖颁奖

    图12.jpg

    爱迪科森公司市场部经理宋锐斌为二等奖家庭颁奖

     

    现场还有小朋友们精心准备的才艺表演。三岁半的赵泽荣小朋友为大家诵读了《三字经》;谭梦垚、张子邓小朋友朗诵的《妈妈妈妈 我爱您》;曾康祺小朋友为大家带来了手语表演《感恩的心》;李牧和和毛昱兮小朋友为大家带来了《桃花源记》,李美希小朋友的《满江红》,现场观众对他们的精彩表演报以热烈的掌声。

     

    图13.jpg

     

       图14.jpg

     

     

    本次大赛还增设抽奖环节,被抽中的小朋友可以现场领取指甲套盒,可爱玩偶公仔。比赛现场始终充满欢声笑语,让孩子们在图书馆里提前过上一个快乐的六一。

     图15.jpg

    本次大赛是由图书馆主办,爱迪科森公司协办,在广大教职工的支持和参与下,取得了圆满成功。此次大赛为参赛的孩子们带来了一个优质的读书体验,让孩子们更深层次地体会和品味了国学经典的精髓所在。国学经典的阅读与推广一直以来都是图书馆阅读推广工作的重心,图书馆将继续开展此类活动,欢迎广大师生踊跃参与!

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn