图书馆动态
    图书馆举办2019年第四期“蝶湖沙龙”——“我手写我心”主题讲座
    2019-05-27 11:33 学生记者 罗香/文 彭茹琪/摄    (点击: )

        为诵读名家经典,交流求学、治学、品书的经验,营造浓郁的校园文化氛围,我校图书馆特邀江西省书法家协会副主席曹端阳先生和我校首届师德师风标兵吴若飞女士做客2019年第四期“蝶湖沙龙”,于5月23日晚,在逸夫图书馆报告厅为我校师生带来了一场主题为“我手写我心”的公益讲座。九院师生及校外文学书法爱好者约300多人聆听了讲座,现场座无虚席。图书馆谢艳老师及嘉宾吴若飞老师共同主持了讲座。

        讲座伊始,谢艳老师向我们简单介绍了“蝶湖沙龙”本期活动及嘉宾。随后,吴若飞老师从文学鉴赏的角度解读了行书三大名帖——《兰亭集序》、《祭侄文稿》、《寒食帖》。吴老师以《兰亭集序》为例,分析了王羲之从儒家的角度看生死观,认为若将生与死等同起来看,这是虚无和荒诞的。其实,生命的悲哀是无解的。接着,又结合苏轼的《寒食帖》,向我们讲述了苏轼写该帖时的背景,从天真到老练,未颓废而旷达,心灵的转变,穿越苦闷直达灵魂深处,这便是生活的诗意。吴老师讲道,所谓“我手写我心”,写的就是书法背后的文字,文字背后的情怀。

        紧接着,曹端阳先生从书法审美的角度解读行书三大名帖,介绍了《兰亭集序》的背景以及王羲之何以成为权威、王羲之与九江的渊源以及他的真迹失传的原因。他的作品体现了道家的思想,即人达到一种极度自我、高度展现的风流。其次,颜真卿的《祭侄文稿》书法奇绝,字字泣血。该作品写于颜真卿失去亲人时的悲愤不已,被誉为“天下行书第二”,风格为儒家派。曹先生用“所有的偶然都是出于必然”来称赞苏轼是百年难得一见的奇才,苏东坡在书法上突破了唐人的框架。曹先生归纳总结道“天下三大行书”呈现的是三种境界、三中人生,就像临摹字体一样,人只有做最真实的自己,才能活得精彩。

        互动环节,曹端阳先生现场书写《兰亭集序》,吴若飞老师诵读此帖。一时间现场人头攒动,现场沸腾,观众纷纷前往观摩曹先生笔走龙蛇,惊叹于大师挥毫之行云流水。让人印象深刻的是,一位7岁的小姑娘竟然能流畅地背诵《兰亭集序》,中华传统诗词的魅力传承可见一斑。令人振奋的是,曹先生慷慨意气,一笔挥就“蝶湖沙龙”四个大字,连同《曹端阳小楷四书》3册一起赠送图书馆。为表谢忱,图书馆向嘉宾回赠收藏证书及纪念品。

        活动尾声,曹端阳先生和吴若飞老师倡导大家多读书以修心,并结合自身的体会,向大家推荐了包括《庄子》、《唐诗》在内的一系列经典书籍。值得称道是,图书馆提前做好了精心的准备,为前来聆听讲座的师生读者提供了现场借阅服务。

        最后,主持人谢艳评以“雅言树德,雅行立身”向嘉宾致谢。她表示,纵观中国近两千年的行书发展史,名家辈出,法帖浩如烟海。本次讲座,观众在文坛和书坛两位名师的引领下,共同领略了“天下三大行书”,实属幸甚至哉!

     

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn