图书馆动态
    《九江学院学报》“鄱阳湖•庐山文化研究”专栏结集成书
    2019-05-27 11:24 刘臻/文/摄    (点击: )

        《九江学院学报》(社会科学版),立足地域文化研究,注重刊物特色建设,打造了一批在国内外有一定知名度和学术影响力的特色栏目。“鄱阳湖•庐山文化研究”专栏便是其中之一。自创刊至今,此专栏源远流长,根深枝茂,不断发展,于近期结集成书。

       

        九江,集名江名山名湖为一身,在历史上积淀了丰富的文化资源,具有文献储量丰富占据制高点的文化现象多涉及学科领域广泛等特点。因此,自学报1982年创刊以来,彰显地域特色文化的各种名目的专栏应运而生,陆续开设,为后续发展打下了坚实的基础。

        2006年,这些专栏合而为一,称“鄱阳湖庐山文化研究”,继续开设。此栏目凝聚了一批卓有成就的学者,他们紧紧围绕九江地区历史文化与人物、地域人文与自然特色,开展了创造性的研究,取得了一系列丰硕成果。经过十多年的努力,又推出了40多辑专栏,内容涵盖白鹿洞书院文化、庐山宗教文化、庐山建筑文化、庐山旅游文化、庐山山水文化、九江地方文化名人、湖口青阳腔戏曲艺术、瑞昌剪纸和武宁打鼓歌等九江非物质文化遗产研究等。连同以往开设的专栏,一共发表了350多篇文章,堪称蔚为大观

          2018年,学报编辑部决定将历年来发表的鄱阳湖庐山文化研究专栏编印出来,以集中反映这一专栏的风貌。2019年,学报编辑部与图书馆通力合作,并由图书馆“庐山文化特藏室”刘臻老师编辑整理,在相关部门的协助下,历时半年集结成书。它的面世将吸引更多的读者了解和关注“鄱阳湖·庐山文化研究“栏目,同时也加强了“庐山文化特藏室”的资源建设及其相关研究依托功能。

     

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn