图书馆动态
    图书馆成功举办九江学院首届“诵经典,享阅读”诵读大赛决赛
    2019-05-21 15:20     (点击: )

     

    张亦非/文,茹楚涵、熊双飞、赵璐婕/

    为进一步弘扬优秀中华传统文化,陶冶广大师生性情品德,打造书香校园,517日晚7点,九江学院首届“诵经典,享阅读”诵读大赛决赛在九江学院主图报告厅隆重举行。本次比赛共有13位选手入围决赛。九江学院图书馆副馆长符文辉、阅读推广部主任谢艳、副主任陈勇出席了本次活动。

    本次决赛邀请到党委宣传部李晓云芸老师以及教务处江宏老师、图书馆杨紫燕老师作为评委。她们从参赛作品的思想内容、语言表达、诵读技巧、仪态表情、诵读形式以及综合印象等六个方面对每位选手进行打分。而现场的观众,也可以通过投票系统为喜欢的作品点赞,与评委的打分相加,得到最终成绩。

    在比赛中参赛同学都做了充足的准备,他们将感情融入诗文,用清晰的语言,响亮的声音将作品展示出来,以传达诗歌的思想内容,引起听众的共鸣。选手们为我们带来了《等你在雨中》、《过去》、《如果》等13篇经典诗文。他们或激情澎湃,或深情款款,或神采飞扬,演绎出了经典诗文之美,唤起了观众对中华传统文化的温暖记忆,同时也赢得了在场观众的阵阵掌声。

    诵读大赛的赞助商北京爱迪科森教育科技股份有限公司的宋锐斌经理对本届诵读大赛进行了总结。他表示举办比赛的初衷是希望有更多的同学能够以书为友、以读为趣,体会名篇的音韵美、节奏美、气势美,享受阅读带来的精神愉悦。最后他希望广大同学多看书,培养自己开口朗读的习惯,增强自信,优于过去的自己,在四年中看到自己明显的进步。

    经过激烈的角逐,比赛结果最终出炉。由程玉明同学诵读的《散步》获得了一等奖,兰茜同学诵读的《路人》和刘佳丽同学诵读的《再别康桥》获得二等奖,姜梦玲诵读的《致大海》、罗冰玉同学诵读的《中国少年说》、刘冶辉同学诵读的《我不愿成为拆散你们的根源》、周艮萍同学诵读的《等你在雨中》、侯亦萍同学诵读的《你是人间的四月天》获得三等奖。比赛结束后评委老师为获奖的同学颁奖,并且合影留念。宣传部的李晓云老师还现场朗诵了席慕蓉的《青春》,送给在场的大学生。

    据悉,本次九江学院首届“诵经典,享阅读”朗读大赛,经过近一个月的网上初选,共收到参赛作品64份。吟诵中华经典,让袅袅书声帮助你把身边的噪音调成背景轻音,放下来自生活的压力,品读经典中的处世哲学,只为找寻一片心灵的栖息地。

     

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn