图书馆动态
    图书馆举办社会科学咨询案例分享讲座
    2019-05-17 09:38 文/摄 李志明    (点击: )
      

     

      515日下午,图书馆邀请中国国家图书馆资深馆员马新蕾,在图书馆一楼报告厅作了题为“社会科学咨询案例分享”的讲座。图书馆领导和一百多名馆员聆听了讲座。 

      

      王副校长亲切接见了马新蕾馆员,并就我校师生如何利用国图丰富的文献信息资源和各种服务等问题进行了深入的沟通和交流。

      

      讲座中,马新蕾馆员从“复杂咨询不知从何入手”、“检索内容个性化,检索策略无法复制”、“信息过载,有效信息难以过滤”三个方面讲述了文献检索的难点,列举了“查找清代的某个举人”等五个例子进行说明。接着从专题咨询、人物查询、事实查询、图片查询四个方面分享了“唐诗中的葡萄酒”、“白居易诗歌在英语世界的研究”等六个案例,每个案例都从检索思路、检索词的选取、检索源的选取、检索过程、检索结果、补充与拓展、检索结果的汇编和加工装订等方面娓娓道来。最后从分析用户需求、了解查询内容、确定检索逻辑 、确定检索源、整理加工五个方面分享了她咨询过程中的感悟和体会,对我们提出了勇于尝试 多请教、多讨论 、及时总结咨询案例 、定期分享的建议。

        

        马老师的为我们上了一堂思路清晰、案例丰富、生动详实的图书馆专业检索、咨询盛宴,体现了老师爱岗敬业精神、深厚理论功底与丰富检索咨询经验,让我馆馆员获益匪浅,将会对我馆的工作起到良好的促进作用。

       

        讲座结束后,马新蕾老师与在场的馆员进行了互动,针对信息检索与咨询的难点、检索词与检索源的选取、国图资源的使用等方面提出了自己独到的见解和有益的建议。

     

     

     

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn