通知动态
    最是“美育”润人心 九江学院这堂美育课“古”味十足
    2022-06-16 15:55 陈勇、向真/文,刘臻/图    (点击: )

    近日,九江学院图书馆“见琢”版画工坊精心制作的线装书《版刻诗经选辑》终于和广大读者见面了!这些古色古香的手工书是图书馆“见琢”版画工坊推出的“汲古镌今”手工版刻典籍系列活动成果之一,也是该校图书馆开展美育教育的一次尝试。

    本次活动通过撷取《诗经》中饶有画意的诗作,由毕业于中央美术学院版画专业的周婷老师创作出文字和插图的样稿。之后,图书馆组织招募了十余名师生参与到雕版印刷和手工装帧的全过程,历时两个月,终于完成了该书的制作。参与此次活动的十余名师生每人获赠一本,其余由图书馆纳入了馆藏,作永久保存。

    “说实在话,刻木版画还是有难度的,需要花一定的时间和精力。”教育学院的郭慧轩同学表示,“但是当拿到自己亲手制作的书之后,感觉一切都很值得。”建工学院的郭兆辉也说:“完成了一个有意思的事情,成就感油然而生,幸好当初没有因为自己刻得烂而放弃。”

    据周婷老师介绍,整个制作过程主要有雕版、印刷和装帧3个部分,涉及到转印、上胶、刻制、上墨、印刷、裁纸、打孔、缝制等多道工序。版画工坊通过5次线下活动,现场教授了参与者一些制作的技巧,而雕版的刻制则基本都是参与者利用课余时间完成的。

    整个制作过程不仅颇费时间,也考验着参与师生的耐性和细心。建工学院的张婷同学说:“在短短两个月的这段时间里,我们共同学习、参与了字画刻板、印刷、线装成书等一系列过程,从对版刻一窍不通到最后一起完成一本书的制作,可以说是收获良多!”

    让人惊喜的是,在制作过程中也挖掘出了参与者的才艺和潜能。《版刻诗经选辑》封面的书名和扉页的印章就是出自建工学院的沈建捷同学之手。他说:“真的很喜欢见琢版画,希望能为见琢做一点事情,刚好自己会一点篆刻,就试着刻了这方印。”

    图书馆里的这堂美育课,在大学生群体当中也引发了广泛关注。教育学院的郭慧轩同学对于能够参与此次活动非常地高兴,她说:“同学们都用羡慕的眼神看着我的书,我看出了她们的渴望。”建工学院的沈建捷同学认为,美育在大学教育里应当是重要的一环,尤其是对于综合类大学,学生在学习专业知识的同时也应当接受更多的艺术教育。他说:“见琢版画的活动形式就是很好的推广方式,让同学们有参与感,更深层次地了解这门艺术。”

    “在信息发达的今天,推广美育并不会是一件难事,我们所要做的是如何以一种年轻人喜欢的方式去呈现。”图书馆馆长计斌介绍,“见琢”版画工坊的开设是图书馆积极探索空间和功能上的再创造和利用,也是构建高校图书馆美育教育新模式的一次尝试。

    近年来,为积极做好美育工作,坚持立德树人,扎根时代生活,我校图书馆一直在尝试将各种文化活动与美育相结合,以美育人、以文化人,多举措强化美育育人实效。例如,图书馆不断改善阅读环境,积极营造图书馆美育教育的良好氛围,不定期举办各类手工版画、展览、沙龙、电影欣赏等活动。图书馆采编部根据学生对美学信息的需求,特别购置一些知识与趣味并重、美感与情趣相长的图书,以及一些能提高学生美学鉴赏能力和审美水平的美育书籍,增加了图书馆美育的知识原动力。图书馆微信公众号上还增设了线上艺术展,将优质的阅读内容与艺术元素结合起来,以美为媒,努力提升优质阅读资源的感染力和传播度。图书馆通过常态化的业务培训和定期开展的技能竞赛,不断提高馆员的综合素质,用形象美、语言美和行为美去感染读者。图书馆定期邀请校外专家或校内名师,举办美学知识讲座,引导青年学生树立正确的审美观,提升人文素养,提高认识美、创造美的能力。每年定期开展寻找图书馆最美阅读空间、庐山印象、镜头下的图书馆等主题的摄影比赛,并通过图书馆微信公众号、馆刊等平台发布,从而激发读者创造美的潜能。

     

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn