通知动态
    九江学院“书香濂溪”2022年世界读书日系列活动圆满收官!
    2022-05-25 16:58 陈勇/文图    (点击: )

    春日阅读正当时,悠悠书香溢满春。近日,由我校图书馆携手党委宣传部、团委、文学院共同举办的“书香濂溪”2022年世界读书日系列活动圆满落下帷幕。本次活动从4月1日启动到5月23日结束,为期一个多月。本届读书日系列活动围绕“经典永流传 书香溢校园”主题,通过主题讲座、读者之星评选、阅读挑战、抄书接力、刻印典籍、微视频征集、征文等一系列丰富多彩的阅读活动,为九江学院师生打造了一场高品质的春日阅读盛筵。

    以“地域文化资源”为底色 打造阅读品牌

    “这个讲座水平很高!”5月18日,在听完文学院副教授徐波的“寻找陶渊明:苏轼1084年的庐山之旅”主题讲座后,管理学院的罗贤慧老师这样感慨道。据图书馆阅读推广部主任陈勇介绍,讲座是本次世界读书日活动中的“木犀轩谭”系列讲座之一。木犀轩是清末民初九江籍著名藏书家李盛铎的藏书楼名。“木犀轩谭”系列讲座,通过邀请我校知名教师,深耕细作九江的地域优秀传统文化,展示和推荐我校图书馆的特色馆藏,弘扬和挖掘地域优秀传统文化资源,使师生进一步坚定文化自信与历史自信。

    除了文学院徐波老师外,本次“木犀轩谭”系列讲座还特意邀请了旅游与地理学院吴若飞老师,文学院鲍静怡老师和熊伟老师等三位老师,分别从名画、古典文献版本和庐山隐逸文化等方面,为九院师生分别做了系列主题讲座。同学们纷纷表示听了几位老师的讲座,获益良多。“熊伟老师的讲座让我对我国隐士群体和隐逸文化有了更深的了解,我也更加深刻地体会到了中国传统文化的博大精深。”法学院钟燕同学表示。管理学院陈月苍则表示,鲍静怡老师深入浅出的讲解,让她对中国古典文献学有了更深的理解。

             图1:4月18日旅游与地理学院吴若飞老师《名画要如诗句读》主题讲座

    图2:5月14日文学院鲍静怡老师“文化传承与创新,中国古典文献学”主题讲座

    图3:5月18日文学院徐波老师“寻找陶渊明:苏轼1084年的庐山之旅”主题讲座

    图4:5月20日文学院熊伟老师“庐山隐逸文化与隐士群体”主题讲座

    百名“读者之星” 引领九院学风

    5月14日晚,在学校主图二楼多功能厅举办的“读者之星”表彰暨读书分享会上,“读者之星”纷纷分享了自己的阅读心得和对读书的认识。“珍惜一切还在学校,还能在图书馆里借阅图书的日子,多读些书,别等要毕业了后悔莫及。”即将毕业的文学院蓝梦玲同学向学弟学妹们建议道。

    根据一年来我校学生在图书馆的图书借阅量和入馆次数,图书馆评选并发布了第十四届“读者之星”名单,101位九院学子榜上有名。这些读书之星中,毕业班学生占据了50位,且他们大多霸榜“入馆次数”,这说明毕业班学子已意识到了图书馆在大学学习生活中的重要作用。另外,榜单还出现了3位大一新生的名字,他们在短短半年之内共借阅了211本图书,为身边的同学树立了爱读书的好榜样。

    据了解,为推动读者更好地利用图书馆资源,激励广大读者的读书热情,形成多读书、读好书的良好氛围,九江学院图书馆自2007年开展了第一届“读者之星”评选,至今已第十四届。“从最初的30名读者之星到现在的100名;从只表彰借阅量多的同学,到增加入馆次数的评选指标;从奖励同一本书,到为每位读者之星定制奖品,做到一人一书,满足读者之星们的个性化要求,图书馆“读者之星”的评选和表彰也一直在与时俱进!”图书馆陈勇老师介绍道。

    图5图6:读者之星正在分享

    多彩活动丰富阅读体验

    近一个多月来,图书馆还通过摹、琢、读、撰、秀、荐等形式广泛开展了阅读推广活动,培养师生经典阅读习惯,不仅提升了师生对中华传统文化的理解和认知,还极大地丰富了广大师生的阅读体验。

    4月1日,图书馆启动了“静墨微澜·中华经典”抄书接力活动,吸引了二级学院50多位师生读者参与。本次活动选择的书目是国家图书馆出版的《中华传统文化百部经典》中的《诗经》和《论语》,目前已经抄录过半。

    图7图8:读者正在参加“静墨微澜”抄书接力活动

    图书馆开展抄书接力活动目前已是第二期。为庆祝建党100周年,图书馆去年开展了以红色经典为主题的“静墨微澜”抄书接力活动,在全校师生中掀起了抄写红色经典的热潮,得到了广大师生读者的高度评价和肯定。当时累计入馆抄书的师生达500余人次,组团抄书的队伍有7个。在完成了6本书的抄录之后,图书馆现在已将其装订成册,作永久保存。

    图9:“静墨微澜·红色经典”抄书活动成果

    在世界读书日系列活动中,图书馆“见琢”版画工坊推出了“刻印经典”手工版刻典籍活动,挑选了一些《诗经》中饶有画意的诗作,结合其相关插图,邀请了10位同学来亲自参与到雕版印刷和手工装帧的过程中。由于工序比较复杂,转印、上胶、刻制,到上墨、印刷,再到裁纸、打孔、缝制等等一系列操作,历时一个多月,同学们终于刻印出一本属于自己的图文兼备的线装“古籍”。

    图10图11图12:手工版刻《诗经》

    4月6日至26日,图书馆举办了21天阅读挑战春季赛暨江西高校图工委的第四届“超星杯”阅读积分活动。全省共计有83所本科及高职院校参加,我校的指定图书是《诗经选》。我校在本次活动中表现优异,有300多位师生读者参加了这次阅读活动,其中总积分为满分2100分的参赛者达121位。

    除此之外,图书馆还开展了以“阅读与经典同行”为主题的征文比赛、“当方言遇上图书馆”微视频征集活动、“岂有书乏”线下推书等活动。

    图13:“当方言遇上图书馆”微视频获奖作品

    图14图15:“岂有书乏”线下推书展架

    为期一个月的“书香濂溪”2022年世界读书日系列活动,线上线下联动,取得了显著的阅读推广效果,受到了广大师生的热烈欢迎和广泛关注,共吸引了我校千余人次师生读者参与,让师生在阅读中涵养文化精神,引领了书香校园新风尚,为形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围奠定了坚实的基础,也以实际行动践行了习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神。

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn