通知动态
    图书馆分会举办“信息素养能力培训与测评”知识竞赛活动
    2022-05-24 15:52 文/邵曾婷 图/方芳等    (点击: )

    为提高馆员的信息素养业务能力,更好地为我校师生提供服务,图书馆分会积极响应中国图书馆学会主办的“2022年图书馆员信息素养业务能力提升行动”,鼓励全馆职工观看专题讲座和相关视频,并于2022年5月9日至5月15日成功举办“信息素养能力培训与测评”知识竞赛活动。

    信息素养能力培训的范围为“馆员信息素养业务能力提升专题讲座”以及“微视频”。其中,专题讲座涉及信息素养教学、工具书使用、文献调研等内容,微视频则涵盖图书情报领域常见数据库的检索技巧、数据可视化、学术评价指标以及实用工具等多个方面。

    馆员信息素养业务能力提升专题讲座与微视频

    信息素养测评共设20道试题,满分120分,设单选、多选和判断3种题型。每位馆员有2次答题机会,每次限时30分钟,根据得分和用时排名。

    馆员观看专题讲座

    活动期间,馆员共同学习专题讲座和微视频,积极参与竞赛答题。截至2022年5月15日18时,全馆共有91人参与信息素养能力测评,获得满分120分的有10人,占总参与人数的10.99%,110分以上的共31人,占总参与人数的34.44%。

    馆员在答题

    信息社会,信息素养成为人们的必备素质。馆员具备较高的信息素养更是图书馆开展信息素养教育和提供信息服务的重要基础。此次知识竞赛,展现了馆员的知识水平和信息素养,馆员们也表示通过竞赛增长了见识,今后要不断加强学习,进一步提高自身的信息素养能力。

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn