通知动态
    图书馆举办“庐山隐逸文化与隐士群体”主题讲座
    2022-05-24 08:39 钟燕(大学生记者团)/文 吴可伊(大学生记者团)/图    (点击: )

    为弘扬中华优秀传统文化,蕴育健康向上的文化氛围,发掘图书馆庐山文化特藏资源,5月20日晚上7点,图书馆在多功能厅举办了2022年第5期蝶湖沙龙之“文化传承与创新——庐山隐逸文化与隐士群体”主题讲座。讲座由胡萌同学主持。

     

    本期讲座我们邀请了文学院熊伟老师,为我们讲述“庐山隐逸文化与隐士群体”。我们一同步入书山“珍”旅,沐浴在月下庐山朦胧的光影中,体悟庐山隐士的潇洒与超然。

    讲座开始前,主持人向大家介绍了熊伟老师。熊老师,浙江大学历史学博士,主要研究方向为魏晋南北朝史、隋唐史。现为九江学院文学院副教授,九江学院庐山文化研究中心义门陈与宗族文化研究所研究员,中国魏晋南北朝史学会、中国唐史学会会员。他主讲中国文化史、庐山文化、中国古代文学史等课程。

    讲座中,熊老师首先从隐逸文化与隐逸群体、中国隐逸文化的渊源、庐山与隐逸文化、庐山隐士类型等四个方面展开深入的讲解。他指出,隐士是中国历史上重要的人物,由隐士群体“隐”的行为创造出的文化现象称为隐逸文化;庐山文化因隐士而兴起,庐山文化因隐士而丰富;庐山隐士的主要类型有道士、僧人、儒生、官员等;“中隐”概念的提出,既让官员实现治国的抱负,又能满足他们隐居的理想。整场讲座,结合大量历史故事,生动再现了中华几千年历史上独特的隐逸文化。

     熊老师以饱满的热情,深入浅出的讲解,赢得全场师生的热烈掌声。讲座之后,熊老师和现场同学进行了互动,大家畅谈自己的感受,提出自己的问题,熊老师一一给予了解答。 

     大家一致认为,听了熊老师的讲座,使我们对庐山隐逸文化有了系统而深刻的认识,获益良多。

    最后,大家合影留念,活动在愉快的氛围中圆满结束。

     

     我校图书馆积极发挥第二课堂作用,发掘馆藏资源,开展丰富多彩的线上线下相结合的阅读推广活动,有效地提升了育人的水平和成效。

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn