通知动态
    图书馆举办蝶湖沙龙之“寻找陶渊明”主题讲座
    2022-05-20 14:33 肖莉 张晖/文 刘成 邓子越(大学生记者团)/图    (点击: )

    5月18日下午15:00点,我校文学院副教授徐波老师做客蝶湖沙龙,在图书馆2楼多功能厅,为师生读者作题为“寻找陶渊明:苏轼1084年的庐山之旅”公益讲座,按疫情防控要求,共计有48人到现场聆听。

    活动在主持人王楠同学热情洋溢的欢迎辞中拉开帷幕,她提前透露了徐老师在讲座过程中会适时抛出问题,大家要全神贯注才能正确回答提问。

    徐老师以苏轼的《题西林壁》为引线,带领读者一步一步地体验诗人的所见所闻所感,从而延伸出“何为庐山真面目”的问题,引发听者思考。接着徐老师拿苏轼的两首诗作《饮湖上初晴后雨二首》与《题西林壁》作对比,前者以西子喻西湖直观地表达诗人对西湖之美的歌颂,后者却用简单的笔墨勾勒出庐山的样貌。徐老师用幽默风趣的语言来提问听者苏轼是否太偏心,吝惜笔墨于庐山,使现场气氛更为活跃。苏轼怀着美好的想象来到庐山,最后却以“不识庐山真面目”告终,这让所有听者陷入了深思。徐老师循循善诱,解答了大家心中的疑惑:苏轼曾说:“只渊明是前生”,便足已回答“何为庐山真面目”,真意只存在于陶渊明的诗歌当中。

    徐老师深入浅出,妙趣横生,娓娓道来的讲解,令人听后趣味盎然,又觉受益良多。大家不仅领略了诗人陶渊明和苏轼作品中所表现的庐山美景,也收获了比美景更可贵的:探寻文化基因,品味生活之美,领悟人生哲理。

    徐老师讲完课后,把机会交给在座的同学们,请大家提问,徐老师现场作答。活动气氛再一次进入高潮,大家争相发问,徐老师一一耐心地予以解答。

    由于时间关系,图书馆张晖老师建议:大家在活动结束后,再与徐老师进行深入交流。

    张晖老师代表九江学院图书馆对徐波老师莅临蝶湖沙龙开讲和指导表示诚挚的感谢!她向大家介绍道徐波老师是中国古代文学博士,师从著名学者康震先生。徐老师在工作之余积极致力于普及和弘扬传统文化,这和图书馆弘扬中华优秀传统文化,蕴育健康向上的文化氛围的责任和使命非常契合。图书馆诚挚期待以后能有更多的机会,邀请徐波老师再为广大读者开讲,带着大家去领略中华文化的美好与魅力。

    最后,大家合影留念,活动在愉快的氛围中圆满结束。

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn