通知动态
    扬家风、传家训、晒家书——图书馆“阅享寒冬”春节特别活动
    2020-12-23 11:23 图书馆    (点击: )



    作家马伯庸说“一个家族的传承,就像是一件上好的古董。”为进一步弘扬家庭美德,传承优良家风,推动广大家庭培育和践行社会主义核心价值观,以良好家风带动良好社会风气,图书馆特在寒假期间开展“扬家风、传家训、晒家书”征集活动。

    1 征集时间:即日起至2021228

    2 活动对象:九江学院全体师生

    3 征集内容 

    1)征集“好家风”故事

    征集以弘扬中华民族传统家庭美德、传承新时代优良家风家教,展示家庭或家族好家风好家教的故事。

    可以是自己的故事、长辈的故事,或家族里的故事,要求内容真实,感情真挚。

    2)征集“好家训”

    征集以家庭和谐、孝道、劝学、向善、勤俭、励志、修养为内容,采用格言、对联、民谚、短诗、警句、顺口溜等形式展现的家规家训。

    家规家训可以是家庭世代传承下来的,也可以是根据时代特点挖掘提炼出来的。

    3)征集“家书”

           征集以体现家庭和睦、温暖感人、积极健康,而且方便公开分享的家书内容。

    家书可以是长辈对晚辈的谆谆教诲或期望;也可以是晚辈对长辈的感恩或请教;还可以是同辈之间的问候或鼓励。

    4 作品形式及要求

    作品形式可以为文字、书法书画、摄影图片、音视频等。所有作品上传至学习通小组(邀请码:pk99284),并附上作者信息(学院+班级+姓名+联系方式)。


          具体要求:

    1)文字类作品,需语句通顺,无错别字。

    2)书法书画类作品,只需提交照片,需清晰完整,能够体现作者的中心思想,并配上简短文字说明。

    3)摄影图片类作品,需发送原文件,照片至少保证1M大小,清晰美观,并配上简短文字说明。

    4)短视频类作品,画面清晰不抖动,能够完整体现视频的中心思想,并配上简短文字说明。

    5)音频类作品,声音清晰,能够完整体现音频的中心思想。

    5. 参与方式 

    加入本活动专用QQ群报名、咨询。


    6.作品评选

    组织工作人员对参赛作品进行评选打分。借阅图书馆“家风家训家书”的相关书籍,将你的借阅信息截图上传至学习通小组(邀请码:pk99284)可以获得加分。

    扫码获取推荐书单!


    7. 奖项设置

    设一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,优秀奖二十名,参与奖若干名。

    家风连国风,国风兴家风。传承最美家风,创建和谐社会,我们期待您的家风故事!

     

                                                       图书馆

                                                       2020.12.23

     

     

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn