通知动态
    图书馆举办第五届“书海寻宝”大赛
    2020-12-01 08:23 史爱婷,刘佳佳,张瑞英/文,陈勇/图    (点击: )

    1128日下午,由图书馆主办、读者协会协办的九江学院第五届知网杯“书海寻宝”大赛决赛在主图书馆一楼借还大厅如期举行。选手们、老师们都早早的来到了图书馆,有些同学提前半个小时就来到了比赛场地,尤其是浔东校区的同学们,冒着雨及时赶到了。

    比赛正式开始前,图书馆阅读推广部陈勇老师代表主办方感谢了广大同学对本次活动的大力支持和积极参与,并对此次晋级决赛的同学表示了祝贺。参加决赛的52位同学,在预赛中都取得了非常优异的成绩,从150多个参赛同学中脱颖而出的。随后,陈老师又详细介绍了决赛的比赛规则,即根据任务卡上的8个索书号,在8个不同的书库中找到相对应的图书,以找对正确图书的数量排序。数量相同的,以用时长短为依据评出名次。



    随着参赛选手都各自领到了任务卡,陈老师一声“比赛开始!”,参赛选手们一路小跑进入书库,根据任务卡上提供的索书号快速寻找自己的目标图书。只见他们或踮起脚尖,或弯着腰,或蹲下身体,对照着任务卡仔细寻找。同学们争分夺秒,最后理学院大一新生刘康荣同学以1537秒最先完成了比赛,获得了新生组的第一名。



    随着时间的流逝,陆续有选手来到计时台,由读者协会的工作人员记录完成时间和确认正确数量。经过一个多小时的紧张比赛,所有的参加选手都完成了比赛。最终产生了新生组和老生组的一二三等奖得主。



    获奖选手心花怒放,拿着获奖证书和奖品合影留念。没有获奖的选手志气满满地说:“明年我还要来参加书海寻宝大赛,争取拿奖!”真是志气可嘉啊!当然,他们也没有空手而回,参与同学都带着图书馆精心设计的大赛纪念书签心满意足地离开。



    据了解,本次书海寻宝大赛,历时近一个月时间。图书馆阅读推广部精心组织,不仅每天在大赛选手群中为同学们答疑解惑,通过有奖知识抢答活跃气氛,还在赛前邀请了咨询部刘冬林老师和浔东分馆龚金林老师为参赛选手做了两场关于检索知识的专题培训。老师们的悉心指导,耐心答疑,让同学们受益良多。有一同学在培训后这样说:“那天晚上培训之后还是不太会找书,我就又到图书馆找刘老师,刘老师手把手教我。最后我就会了”。


    培训后,书海寻宝大赛进入为期5天的预赛阶段。预赛题型多样,考察的是同学们对图书馆的了解程度以及利用检索工具的能力。每人有三次答题机会,最后根据答题时间和正确率来排名。每天还会不定时抽取幸运读者来吸引大家提高参与活动的热度。最后,共有52名读者进入决赛。

    通过趣味性的“书海寻宝”活动,同学们对图书馆的书籍分类、馆藏分布有了更加细致的了解,对大家以后的学习生活有了更大的帮助。图书馆刘佳佳老师在赛后感慨道:“不管时间快慢,也不管奖品等级,只要你们会找书,能在图书馆找到自己想要的书,就是我们最大的欣慰。阴雨的冬天,希望这个下午图书馆给同学们带来的是温暖”。

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn