通知动态
    图书馆参加中国图书馆学会举办的“图书馆员业务能力提升”主题系列活动
    2020-11-03 15:17 张清/文 陈勇/摄    (点击: )

     

        为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,也为提高我馆工作人员专业技术水平和业务技能,图书馆工会积极响应中国图书馆学会号召,逐步恢复场馆服务并持续做好线上服务,为学校师生提供优质公共数字文化服务。55日-731日,我馆积极组织馆员参加由中国图书馆学会举办的书香助力战,阅读通达未来——图书馆员业务能力提升主题系列活动。

        提升图书馆馆员业务技能和读者服务能力一直是馆领导重视的问题,这一系列活动有利于推动疫情之后的阅读推广工作开展,并全面提升我馆馆员业务能力水平。本次活动主要分为三个部分:第一部分是馆员业务能力提升专题讲座;731日前,图书馆组织员工利用闲暇时间,通过手机及PC终端等方式进行自主学习和讨论。活动开始后,大家学习热情高涨,自主学习、小组讨论,涉及图书馆知识各个领域,有图书馆未来发展趋势方面的,如浙江图书馆褚树青馆长主讲的“创新空间价值 探索未来可能”;有图书馆素质教育方面的,如武汉大学信息管理学院黄如花副院长主讲的“图书馆如何开展公共信息素养教育”;有图书馆专业知识方面的,如中国人民大学信息资源管理学院教授索传军主讲的“文献数据化的理论与实践”等十几门专家课程。

     




    第二部分是专家“荐读”活动;为充分提升广大图书馆员的业务水平,活动邀请授课专家推荐图书馆专业参考书籍、文献。

     

    第三部分为馆员业务能力提升知识竞赛;竞赛活动依托馆员业务能力提升专题讲座授课内容和荐读材料编制试题库,试题由题库随机抽取产生,包含20道单项选择题和10道判断题。单项选择题每题4分,判断题每题2分,满分100分,限时30分钟,系统按分数和用时长短排名。



    竞赛答题环节将活动引入高潮,题目涵盖了政治、法律、历史、文学、图书馆专业理论和实践等各个方面,涉猎范围极广,要求综合能力极强,谁都不甘示弱,馆员们越挫越勇。至活动截止,我馆共有89人参加了竞赛,其中取得满分8人,90分以上40余人,取得可喜可贺的好成绩,其中还有两名馆员荣获中国图书馆学会颁发的“业务之星”称号!



    活动结束后,参加此次活动的馆员表示比赛轻松有趣,寓教于乐,既能巩固讲座中学到的知识,又能为工作带来许多有益的启发,非常有意义!

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn