通知动态
    图书馆召开纪念邵逸夫先生座谈会
    2014-06-24 16:57     (点击: )
    李然/文

        天不假年,硕德流芳,2014年1月7日晨,香港著名实业家、慈善家邵逸夫先生离世,享年107岁。1月11日下午,图书馆于逸夫分馆召开座谈会,学习邵逸夫先生一生行善的慈善情怀和大智慧的人生哲学。座谈会由计斌馆长主持,图书馆主要领导及逸夫分馆全体人员参加。

        计斌馆长指出,邵逸夫先生的一生精彩而大善,富而仁,仁而广,做得存粹,活得明白。作为邵逸夫慈善事业的受益者,我们尤其要学习他孜孜不倦的奉献精神,思考他的人生智慧,理解奋斗与慈善的真正含义。

        在三支部宣传委员的带领下,大家重温了邵逸夫先生的生平、创业历程及慈善生涯。通过学习大家了解到,邵逸夫先生为人称道的不仅仅是成功的事业,更是其拳拳慈善之心。截至2012年,邵逸夫共捐赠内地教育47.5亿港币,捐建项目6000余。“国家振兴靠人才,人才培养靠教育,培养人才是民族根本利益的要求。”正是邵逸夫的这句名言,使得“逸夫楼”在内地校园遍地开花。

        随后,大家畅谈了对逸夫精神的理解。汪剑平副馆长褒赞了邵逸夫慈善基金的捐赠和运作方式,并对其善举探源。陈先平副馆长就邵逸夫先生诸事专心、一做到底的执着精神及其慈善事业成功的缘由做了探讨。符文辉副馆长强调了邵逸夫先生把慈善做成事业、全力支持内地教育的高尚情操和博大胸襟。逸夫分馆主任汪胜君提出慈善无大小,贵在坚持,邵逸夫以其大善带给我们无尽的启示。

        其他参会人员也就如何学习邵逸夫、继承其慈善精神展开交流。同事们表示:人的一生应有什么样的财富价值观和公平观,逸夫先生已经树立了典范——大丈夫贵兼济,岂独善一身。应具备什么样的民族责任感,逸夫先生同样为我们留下了思索。邵逸夫先生走了,但他留下的物质财富和精神财富将长久惠及民众。作为邵逸夫慈善事业的受益者,对邵逸夫先生及其精神最好的纪念就是用好这些资源,并用同样的行动回馈他人和社会,让慈心善举薪火相传。

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn