通知动态
    九江学院图书馆工作委员会召开年会
    2014-06-24 17:10     (点击: )
    滑红彬/文  胡森树/摄

       4月22日下午,九江学院图书馆工作委员会2014年年会在行政楼四号会议室召开,校图书馆工作委员会主任委员、副校长王万山出席会议,委员、图书馆各职能部门负责人等60余人参加会议,会议由副主任委员、图书馆馆长计斌主持。


       王副校长在致辞中,向大家介绍了在美国大学图书馆参观考察的经历和感悟。他指出,与国内高校图书馆相比,美国高校图书馆具有显著的特点:首先,图书馆从业人员的素质高,一般具有图书馆专业和其它专业双硕士学位,他们能结合读者的专业需求提供深层次的信息服务。其次,图书馆围绕读者的需求开辟多样化的活动空间,包括阅览区、休闲区、讨论区、研修区等,使图书馆更加人性化。再次,图书馆的工作重心由提供资源转向提供服务,为教科研提供高效、深入的信息支持,在高校里拥有极高的地位。总的感觉是,美国高校图书馆以信息技术为先导,以用户需求为中心,以专业化、深层次的信息服务为教科研提供保障。与之相比,我校图书馆的差距还很大,还有很多方面需要提高。


       王副校长指出,图书馆现代化建设中有许多问题需要解决,要有计划地不断改进和完善。近期要着力解决三件事:(一)、希望各二级学院任课教师积极引导学生多读书;(二)、希望各二级学院指定专人与图书馆上门联系工作的学科馆员进行对接,共同做好各学科文献资源建设的工作;(三)、加强学生信息检索的教育培训。


       会上,计斌馆长作了图书馆工作调研报告。报告中提出,以用户为中心、构建复合图书馆、拓展图书馆的社交功能等是现代高校图书馆建设的大趋势,我校图书馆在这一现代化转型中,资源建设、馆舍利用与维护、用户服务、队伍建设、技术设备等方面还面临着诸多的挑战,需要学校在政策、资金、人才引进等方面予以大力支持。图书馆将从现有条件入手,努力推动图书馆业务能力的提升,更好地为全校师生的教学科研服务。


       各位委员充分肯定了图书馆近期所作的工作,并结合图书馆工作调研报告,对图书馆未来发展提出了宝贵的建议。委员们普遍呼吁,在信息化的影响下,读者的阅读行为和文献的出版发行都在发生巨大的变化,文献资源建设可以在充分调研的基础上适当增加数字资源的采购,整合网络教学资源,为教学工作提供更多的资源保障;图书馆还可以进一步加强与有关院系、教研室的沟通和联系,共同开展文献资源建设及专题展览等工作。对于各位委员的建议,图书馆将在认真调研的基础上逐步落实。

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn