通知动态
    图书馆八里湖分馆举办CNKI中国知网数据库使用讲座
    2014-06-24 17:11     (点击: )
    谢艳 /文/摄

        4月29日晚,在我校八里湖新校区综合楼,图书馆与CNKI中国知网北京技术有限公司联合举办了CNKI中国知网数据库使用培训讲座。讲座由中国知网黎勇老师主讲,图书馆谢艳老师主持。来自八里湖校区的约100名师生聆听了讲座。

       此次培训的目的是:引导广大师生利用CNKI数据库开展学习、研究和科研工作,通过对数据库使用技巧的介绍,帮助读者全面了解数据库功能的价值,明确文献查找的目的和途径,提高文献搜索的有效性和效率,解决读者使用CNKI存在的疑问。黎勇老师为我们做了一场精彩的报告。报告结合他个人的切身体会,重点介绍了CNKI中国知网电子资源的内容、检索策略与技巧、数字平台检索方法与实例操作,并针对学生撰写论文及考研策略进行了相关指导。在有奖问答环节中,同学们踊跃响应,积极抢答,气氛十分活跃轻动。


       随着图书馆对电子文献资源使用的不断推广,包括CNKI中国知网数据库在内的各种数字资源的利用率也在逐步提高,数字资源渐渐成为我校师生有效地获取所需信息,提升个人信息素养,提高工作、学习效率的有力助手。


       CNKI (China National Knowledge Infrastructure) ,即中国知识基础设施工程, CNKI系列数据库是由清华同方光盘股份有限公司开发,包括期刊数据库、博硕数据库、会议数据库、报纸数据库、年鉴数据库、图片数据库、统计数据库、工具书数据库等。中国学术期刊全文数据库是目前全球最大的连续动态更新的中国期刊全文数据库,分十大专辑。十大专辑分别为理工A、理工B、理工C、农业、医药卫生、文史哲、政经法、教育社科、电子与信息 经济与管理 。目前我馆购买了期刊数据库、博硕数据库、会议数据库、报纸数据库、年鉴数据库。

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn