通知公告
    关于开展2019年第四期蝶湖沙龙——“我手写我心”主题讲座的通知
    2019-05-17 09:47     (点击: )

    关于开展2019年第四期蝶湖沙龙——“我手写我心”主题讲座的通知

     

    正是读书好时节,为倡导我校大学生多读书、好读书、读好书,营造浓郁的校园文化氛围,图书馆特邀江西省书法家协会副主席曹端阳先生和我校首届师德师风标兵吴若飞女士做客2019年第四期“蝶湖沙龙”,为全校师生带来一场主题为“我手写我心”的公益讲座。

    一、  时间、地点:2019523日晚19:00逸夫馆报告厅

    二、  讲座内容预告:

    纵观中国近两千年的行书发展史,名家辈出,法帖浩如烟海。而《兰亭集序》《祭侄文稿》以及《寒食帖》则被后人誉为“天下三大行书”。其书或恣意淋漓;或悲愤难抑;或抑郁沉怨。细读其帖,辞书俱佳。且书之自然,本出乎无心,恣意挥洒,一派天真,所谓“我以我手写我心”,笔墨背后,洋溢着对于宇宙的考问、对于正义的追寻以及对于命运的抗争。不期然间,感人至深。本期沙龙,与您有约,在曹端阳先生与吴若飞女士的引领下,细读行书三大名帖,观其书,品其文,得人之境界、书之神韵。

    期待您的到来!

     

    1 嘉宾简介:

            

    曹端阳,自号宏堂,1974年生于江西都昌。现为中国书法家协会会员,中国文艺志愿者协会会员,九江书法院院长,九江市书法家协会副主席,江西省书法家协会副主席,九江学院艺术学院特聘教授,江西师范大学中国书法文化研究中心研究员,江西省书协培训中心教师。获2011中国书法家协会年度佳作奖、全国第十届书法篆刻展优秀奖、首届中国书法院奖、国家艺术基金青年书法人才项目资助等。入展全国第九届书法篆刻作品展、全国第三届正书展、全国首、二届楷书展、全国首届行书展、全国第三届行草展、全国第二、三届隶书展、全国第二届篆书展、全国第二、三、四届青年展、全国第三、四届扇面书法展、全国第二届册页书法展、“现状与理想”——当前书法创作学术批评展等,出版《曹端阳小楷四书》。

                     

    吴若飞,九江学院教师,九江学院首届师德师风标兵。九江市作家协会会员,九江市语言艺术协会会员。

     

    2 “蝶湖沙龙”简介:

    在图书馆旁,有一人工湖,因其状若蝴蝶,故名“蝶湖”。九院师生常喜欢到此朗读、学习、交流,使淡雅、清新的蝶湖洋溢着浓浓的文化气息。故我们以“蝶湖沙龙”为名,旨在建立一个学习交流的平台,寄托一种精神向往,表达对人文思想的尊崇,使之成为九院文化的一个象征或符号。沙龙的嘉宾有九江学院的教师,有普通的在校大学生,也有图书馆馆员,面向的九江学院全体师生读者,我们会集在此,诵读名家经典,交流求学、治学、品书的经验,分享人生的体会和心得。

     

    九江学院图书馆

    2019517

     

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn