本馆简介
    本馆简介

    九江学院图书馆是全校文献信息服务中心,是中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆。

    图书馆馆舍面积5.2万平方米,阅览座位7000余个,设有主馆、逸夫分馆、浔东分馆、庐峰分馆。图书馆设有办公室、采编部、自动化技术部、信息咨询部、数字资源部、流通部、阅览部及各分馆综合办公室。

    目前,馆藏有纸质图书 300余万册,电子图书 200余万种,引进CNKISCIEI等中外文数据库100余个;年订购纸质期刊800余种,报纸50余种。依据丰富的馆藏及网上资源,自建有“生态•鄱阳湖”、陶渊明文化研究等8个数据库。基本形成了覆盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等多个学科的文献资源保障体系。

    图书馆网络中心现有存储容量85TB,拥有万兆路由核心交换机等先进的网络设备,通过网络终端,向读者提供稳定可靠的服务。

    图书馆以文献为依托,以服务为先导,以技术为保障,贯彻“读者第一、服务育人”的宗旨和“以人为本”的服务理念,实行藏、借、阅一体化的大流通、大开放服务模式。四个馆图书通借通还,纸质文献、电子文献可一站式检索。

    为方便读者使用,馆藏资源布局主要按学校学科分布:主馆主要收藏中文社科类图书;逸夫分馆主要收藏理工科类图书、外文图书和过刊过报;浔东分馆以生物科学、医学类图书为主兼顾各类通识图书文献;庐峰分馆主要收藏临床医学类图书和当年的现刊。

    逸夫分馆设有研究室12个,为师生的学术研讨和交流提供场所。图书馆周开馆时间98小时,电子文献全年不间断开放。开展外借、阅览、参考咨询、文献传递、论文检测、馆际互借、定题服务、学科服务、读者教育等多类型、多层次服务,为教学和科研服务提供了有力的保障。在满足本校读者需求的前提下,图书馆面向校外读者开放,可以更大程度地实现资源的社会共享。

     

    图书馆职责范围


    1.贯彻执行《普通高等学校图书馆规程》,根据学校发展规划,围绕学校中心工作,制定本馆发展规划、年度计划,并组织实施各项建设工作。
    2.编制图书经费、设备经费的需求和使用计划,参与本馆图书资料和电子文献资源招标采购工作,对馆藏资源进行科学加工整序和管理维护。

    3.做好图书流通、文献检索、参考咨询、文献传递、学科服务等工作,不断提高服务水平。
    4.进一步深入开展阅读推广工作,大力推介我馆馆藏资源。
    5.加强文献检索课教学和新生入馆教育工作,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的技能。
    6.加强学科馆员队伍建设,积极开展学科服务,不断拓展和深化服务内容。
    7.开展馆际协作,实行资源共建共享。
    8.积极推进现代信息技术在图书馆的运用,逐步实现图书馆自动化、网络化、数字化,方便读者利用馆藏资源。
    9.争取学校更大支持,加强图书馆基础设施建设,不断改善办馆条件,营造良好的阅读环境。
    10.负责学校文献资源建设委员会日常工作,做好相关数据统计上报工作,统筹指导各学院资料室业务,实现文献信息资源的优化配置。
    11.做好全馆职工的业务培训、思想政治工作和考核工作,不断提高本馆人员的综合素质、业务技能和服务水平。
    12.加强党建工作,做好图书馆社会治安综合治理工作。
    13.完成校领导交办的其它工作。

     



江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn