科技查新
    科技查新

    1.什么是科技查新:是指具有查新业务资质的查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照《科技查新规范》(国科发计字[2000]544号)进行操作,并做出结论(查新报告)。

    2.科技查新的作用:(1)为科研立项提供客观依据;(2)为科技成果的鉴定、评估、验收、转化、奖励等提供客观依据;(3)为科技人员进行研究开发提供可靠而丰富的信息。

    3.科技查新规范:由国家科学技术部颁布,旨在加强对科技查新的管理,规范科技查新活动,保证科技查新的公正性、准确性和独立胜,维护查新有关各方的合法权益。

    附:《科技查新规范》

    http://www.mlr.gov.cn/kjgl/kjcg/kjcx/201007/P020100714588385524140.doc

    4.查新须知:为确保科技项目查新过程的客观性和真实性,为更及时有效地完成科技项目的查新报告,查新委托人须协助做好以下工作:
    1)为使查新委托能顺利进行,提交查新要求的委托人应熟悉所委托的查新项目,或是项目组成员。
    2)查新委托人据实、完整、准确地向查新机构提供查新项目的科学技术资料及其技术性能指标数据、参考检索词、与查新项目密切相关的参考文献等。(查新中心保证对查新委托人提供的上述资料不作查新工作以外的任何用途,查新委托人应保证上述资料的真实性,并保证查新项目无知识产权纠纷。)
    3)查新委托人认真逐项地填写查新委托单,明确查新项目的查新点即项目新颖性,并从网上提交电子文稿。项目新颖性是指具体的技术概念创新,描述新颖性的内容必须是用已有的规范技术概念表达的单独技术内容。查新人员将按照查新委托人填写的内容进行检索、分析,并出具查新报告。
    4)查新委托人有责任向查新人员详细介绍查新项目的技术细节。
    5)查新人员需根据查新项目的查新点,与委托人共同讨论确定检索概念及检索词。
    6)在查新过程中,查新人员就查新项目提出不明事宜时,请查新委托人当面给予积极的解答与及时的沟通,并协助查新人员对查新项目的相关文献进行遴选、对比,以确保查新结论的客观、准确。
    7)查新委托人不得干涉查新活动,不得向查新人员施加任何倾向性影响。
    8)查新中心正常提供查新报告的时限为5-7个工作日(节假日顺延)。若查新委托人同时委托多个查新内容(包括同一查新项目含多个查新点),完成时间有可能超出,具体完成时间需由查新人员视工作量与查新委托人双方约定后确定;若查新委托人拟提前获取查新报告,则需同查新人员协商,按加急处理。
    9)查新业务实行有偿服务。
    10)查新委托人对查新过程或查新结论有异议时,有权向主管行政部门反映。

    5.

    整个查新咨询服务至少需要5-7个工作日才能完成,大致流程如下:

    5.1、办理查新委托手续

    ⑴通过网络索取查新委托单(电子版)
    ⑵填写查新课题委托合同单
    由课题负责人或掌握课题全面情况的研究人员填写。合同书中部分内容的填写要求说明如下:
    编号:(不填)
    查新项目英文名称:(用词和语句规范)
    委托人:一般为项目负责人的姓名
    电话:除委托人的电话外,还需联系人的电话,均包括手机号
    Email:包括委托人和联系人的 Email 地址。
    查新目的:1.资料检索2.成果鉴定3.科技立项4.申报专利5.成果评奖
    查新范围:1.国内2.国内外
    查新项目的科学技术要点和查新点:(详见6.查新项目科学技术要点和查新点填写详细要求)
    检索词:(尽量列出各种能描述项目技术要点和查新点的规范词、关键词、词组、概念、各种同义词及缩略词等)。
    ⑶正式办理查新委托手续:
    委托人到图书馆正式办理查新委托手续,来时需携带已填好并已签字盖章的“查新委托单”及有关的技术资料,如研究报告、总结报告、已发表的论文、申请的专利等。

    5.2、检索
    ⑴分析课题 查新人员通过对用户提供的各种资料进行分析和与用户讨论,确定查新重点和检索词并构造检索策略。
    ⑵调试检索策略 查新人员利用各种数据库系统进行试检,并根据试检情况确定正式检索的数据库及检索策略。
    ⑶正式检索 查新人员完成各相关数据库的检索。

    5.3、撰写查新报告
    ⑴索取必要的原始文献和资料 ----以上检索得到的文献中,有一些只有题目,或是虽有文摘但看不出与查新课题的具体相关性,这些情况下需要查阅原始全文文献,以便与查新课题进行对比分析。
    ⑵对比分析 ----将查新课题的技术要点(查新点)与检索得到的相关文献逐篇进行对比,分析查新课题的新颖性,最后作出查新结论。
    ⑶起草查新报告 ----查新人员如实地根据前面的检索结果和对比分析结果起草查新报告。
    ⑷审核 签名 盖章 ----查新报告最后须经具有高级技术职称的审核人员审定,查新人员和审核人员签名并加盖查新工作站专用章,方能生效。

    5.4、用户取报告和交查新费用

    根据科技部的规定,查新咨询工作为有偿服务,查新收费标准列于“查新委托合同书”后面的“用户须知”中。完成一个课题的查新正常需要5-7 个工作日,如遇特殊情况需要做加急处理时,另收加急费。

    6、查新项目科学技术要点和查新点填写详细要求及范例

    6.1.填写查新项目的科学技术要点的要求为:

    填写研究课题的概要,重点表述查新项目的主要科学技术特征、技术参数或指标、应用范围、查新委托人自我判断的新颖性、国内外同类科学技术和相关科学技术的背景等,应充分反映查新项目的概貌,空间不够时可加附页。

    对各种目的查新,从写法上要有所侧重:
    (a)立项类查新报告应概述项目的国内外背景,拟研究的主要科学技术内容,要研究解决哪些问题,达到的具体目标(指标)和水平。
    (b)成果项目鉴定类查新应简略说明项目的研究背景,介绍项目的主要科学技术特征,已完成项目与现有同类研究、技术、工艺相比所具有的主要创新点,体现项目科学技术水平的数据和量化指标。
    (c)开发类项目(产品、技术)应简述其用途、功能,介绍能反映其技术水平的主要工艺(技术组合)、成分、性能指标等数据,与国内外同类产品的参数对比,项目已达到的规模(小试、中试、工业化生产)及效益。

    6.2.填写查新项目的查新点的要求为:

    查新点是科学技术要点中要求查证其新颖性的部分,即体现该项目新颖性的全部技术创新点。查新点一般从技术要点中提取,或者是技术要点中技术关键的全部,但不要把查新项目中的一般性技术特征列为查新点。

    查新点既可以是理论上的创新,也可以是技术上的创造或改进,既可以是单点技术研究,也可以是综合多项技术成果,但不包括管理理念的创新、教学方法的创新等。

    查新点是查新人员拟定检索词和制定检索策略以至对比分析和判断新颖性的依据,写法上要精练明确,条理清楚。委托人有多个新颖性查证要求的项目,要以1,2,3来标记查新点,逐条列出,以便作查新结论时对照,分别针对每一个查新点作新颖性结论。

    6.3范例

    查新项目名称:高黏结强度饮用水管道内壁防腐蚀涂料

    科学技术要点:饮用水管道内壁防腐有很大难度,既要保证涂料有很强的黏结力合防腐性能,又要保证涂料安全卫生。本产品研制的饮用水管道内涂防腐材料,分为A、 B两组份,A组份以改性环氧树脂为主,添加助剂(气相二氧化硅)和填料(钛白粉、云母粉、硫酸钡),B组份中以改性聚酰胺为主并含有溶剂醋酸乙酯和丁醇。因为选用的助剂和填料无毒,使得涂料喷涂后形成的干膜无毒性。气相二氧化硅具有极好的触变性和增稠作用,具有一次成膜的特性,一次喷涂可以形成厚度达190μm以上的无毒干膜,与钢铁的附着力(黏结强度)达到20 MPa(其它防腐涂料一般不超过10 MPa),且平整而不流挂,并具有一定的抗微生物作用。本产品配方有显著创新,已经获得专利(专利号:ZL×××××××××)。

    查新点:(1)组分:A .改性环氧树脂、气相二氧化硅; B .改性聚酰胺;
    (2)一次喷涂可以形成厚度达150μm以上的无毒干膜,与钢铁的附着力(黏结强度)达到20 MPa。

    7.江西省科技查新相关单位联系方式

    1. 江西省国防科技情报研究所http://www.jxgfgb.gov.cn/jgjj/qbs.htm
    地址:江西省南昌市解放西路57号六楼电话:0791-8458567
    2.南昌大学教育部科技查新工作站http://lib.ncu.edu.cn/cx/cxjj.htm
    地址: 南昌大学前湖校区图书馆二楼A201电话: 0791-3969265
    3.江西省科技情报研究所http://www.jxinfo.gov.cn/type.asp?typeid=22
    地址:省府大院北二路53号西三楼电话:0791-6266544,6260021

    检索委托单下载


    附件【江西省国防科技情报研究所查新委托单.doc


江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn