图书馆文明行为规范
    图书馆文明服务规范
    2014-11-18 15:24     (点击: )

    图书馆是学校服务育人的重要阵地。图书馆工作人员是读者的良师益友,是传播知识和文明的使者。为了提升图书馆的服务形象,提高为读者服务的意识和水平,倡导文明服务,礼貌服务,高质量地开展读者服务工作,特制订下列服务规范,要求全馆工作人员共同遵守。

    一、基本礼仪规范

    1、着装基本要求:整洁、得体。佩戴服务胸牌上岗;服装应保持整洁,应着软底鞋,不得穿吊带装、背心、拖鞋。

    2、仪态基本要求:自然、端庄、大方。头发应梳理整齐,不在读者面前化妆、照镜子;涂抹指甲油使用自然色;染发颜色不夸张;男工作人员不蓄长发;工作期间应精神饱满,面对读者亲切友善。

    二、基本行为规范

    1、应准时上下班,不串岗、脱岗,不做与工作无关的事情。

    2、勤打扫,及时清理桌面和地面垃圾,提醒读者保持环境卫生、保持安静、不要吸烟,提醒、纠正读者的不文明行为。

    3、做到说话轻,走路轻,操作轻;熟练掌握业务,减少差错。

    4、下班前要关闭设备电源(二十四小时正常运行的设备除外),关好门窗水电。

    三、接待服务规范

    1、主动热忱为读者服务,虚心听取读者意见,不得与读者发生争吵,工作中出现差错,要主动向读者道歉。

    2、遇到读者询问,应热情准确地回答,当读者询问的问题不属于自己的工作范畴或自己不能解答时,应将读者引导到有关部门或告诉读者解决的途径。

    3、主动宣传图书馆相关制度,为读者提供快捷服务,不得敷衍。

    4、对到馆视察工作的领导、专家和外来参观人员,应彬彬有礼、热情友好。

    5、在接待读者时,应多用“您好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“再见”等文明用语。

    6、为读者办理借阅手续时,应提醒读者归还期限。

    7、读者若要求复印阅览室不外借书刊,应指导帮助读者办理。

    8、指导读者正确操作公共检索机和阅览室公用电脑;如遇停电,要将所有电源关闭,以防来电冲击计算机设备(连接到长时UPS设备的,停电时间短于8小时情况除外),向有关部门问明缘由,向读者说明情况。

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn