规章制度
    九江学院图书馆受赠图书文献管理规定
    2014-03-04 09:15     (点击: )

    图书馆热情欢迎并诚恳征求国内外个人和社会团体友情捐赠图书及其他类型的文献资料。为便于捐赠文献的接收、管理,特制订本规定。

    一、受赠原则
    (一)凡符合以下条件的文献我馆将接受捐赠:
    1.适合大学及以上程度,内容符合本校教学科研范围的国内外正式出版物;
    2.具有较高学术价值和收藏价值的非正式出版物;
    3.符合本馆馆藏资源发展政策的各类文献。
    (二)下列文献我馆不接受捐赠:
    1.违反中华人民共和国出版法、著作权法、版权法及相关法律的文献;
    2.内容格调低下,宣扬封建迷信,言论、观点、立场违反国家法律法规的或者有悖社会公共道德的文献;
    3.破损已不能使用、内容陈旧、时间失效不具学术及参考价值的文献;
    4.广告、图片、小册子等无学术价值和收藏价值的非正式出版物。

    二、受赠文献的处理:
    (一)所赠图书文献,我馆一经接收,其所有权即归我馆所有。
    (二)我馆对捐赠图书进行选择性收藏。对于以下几类捐赠文献一般不予收藏:
    1.成套残缺不全者;
    2.內有划线、注记、眉批的文献(海內外孤本或为名人批注者除外);
    3.同一图书文献超过10册以上的复本;
    4.页码少于49页的图书。
    (三)对于捐赠文献中未予收藏的文献,我馆将按下列方式处理:
    1.放置图书漂流站供读者自由取阅;
    2.转赠其他单位或个人;
    3.淘汰。
    (四)我馆有权不知会捐赠者即对捐赠文献进行剔除。

    三、受赠方式
    1.图书馆接受捐赠文献的牵头部门为采编部,流通部接受指定用于图书漂流的图书。
    2.到馆捐赠可直接与办理部门联系。联系电话:采编部0792-8314441,徐老师;流通部0792-8312568,谢老师。
    3.邮寄捐赠请寄江西省九江市九江学院图书馆采编部,邮政编码:332005;
    4.大批捐赠可与图书馆采编部、流通部联系协商捐赠方式。对于数量巨大特别贵重捐赠,除按正常管理办法外,图书馆将根据需要组织专门的捐赠仪式及宣传活动。

    四、受赠回执
    1、所捐赠图书一经接收,我馆将当面、电话、信件或者邮件形式及时向捐赠者表示感谢。
    2、对选择入藏的文献,将阶段性地在图书馆网站“捐赠文献”栏目上予以公布,并颁发捐赠荣誉证书。


    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn