规章制度
    读者违章处理规定
    2014-03-12 09:14     (点击: )

    图书馆书刊,是国家的财产,爱护书刊是每位员工和读者的职责。教育部《普通高等学校图书馆规程(修订)》第二十条规定“高等学校图书馆应教育读者遵守规章制度,爱护文献资料和图书馆设施。对违反规章制度,损坏、盗窃文献资料和设备者,按照校纪、法规予以处理。”为此,制订本规则。

    1.污损书刊赔偿

    (1)书刊污损,不影响内容完整,根据污损程度按书刊价格的 1/3 至全价赔偿,原书刊属本馆所有。具体如下:

    ①读者在图书上涂抹或勾点、污损图书,每损坏一页,根据情节轻重赔偿 0.5 - 1 元。

    ②图书被无色无味的液体浸染但已干燥还回图书馆,按图书原价 10 %进行赔偿。

    ③图书被污染,有污渍、异味或皱褶变形,视情节轻重,按图书原价的 20 %- 100 %进行赔偿,原书刊属本馆所有。如影响图书内容,即赔偿原版图书,再加 5 元 / 册成本加工费;如无法赔偿原版图书,按遗失图书进行赔偿。

    (2)图书加工项目污损赔偿

    ①色标脱落赔偿 0.5 元,标签脱落赔偿 1 元,损坏图书条码赔偿 5 元 / 条。

    ②书皮丢失,根据书皮质量不同,赔偿 2 - 5 元。

    ③涂抹或撕剪图书条码和登录号的,损坏一对赔偿 10 元,并责令其写检查。

    (3)书刊污损严重,影响内容完整,按遗失书刊赔偿。

    2.遗失书刊赔偿

    (1)书刊遗失,应以原书刊相同版本或经本馆同意的新版本抵偿并交纳加工费 5 元 / 册。

    (2)若不能以相同版本或新版本图书抵偿,则按下列规定折付赔偿,另加成本加工费5元/册。

    ①中文图书

    a. 1988 年(含 1988 年)以前出版的图书,单本书按原价的 15 倍赔偿,复本书按原价的 10 倍赔偿。

    b. 1988 年以后出版的图书,单本书按原价的 5 倍赔偿,复本书按原价的 3 倍赔偿。

    (多卷书若原书以整套定价,遗失其中一册或数册,按平均每册价格计算)

    ②外文图书

    a. 国内发行出版的影印图书按原价 5 倍赔偿。

    b. 原版图书按原价 10 倍赔偿。

    (多卷书原书以整套定价,遗失其中一册或数册,按平均每册价格计算)

    c. 赠书按30元的10倍赔偿。(赠书价格是转赠机构收取的管理、中转等费用)

    ③中文期刊

    a. 单行本期刊遗失,按全年合订价格赔偿。

    b. 合订本期刊遗失,按合订本价格 2 — 5 倍赔偿。

    ④外文期刊

    a. 原版期刊单行本遗失,按全年合订本价格 2 倍赔偿。

    b. 原版期刊合订本遗失,按合订本价格 3 — 5 倍赔偿。

    ⑤线装书、善本书及学术价值高的孤本书遗失,按原书价格(整套书按均价)的 10 — 20 倍赔偿。

    (3)书刊遗失应及时办理赔书刊或赔款手续,如遗失书刊已逾期,在赔偿时应同时按 0.1 元 / 天 / 册交纳逾期违约金。

    3.退赔

    若在赔款后一个月内找回原书,可持原书和赔款收据及申请书办理退赔手续。超过一个月不予办理。

    4.盗窃书刊处罚

    未办理书刊借阅手续,私自将书刊携出室外,一经发现,即被视为盗窃书刊行为,采取下列处罚措施:

    (1)追回盗窃的书刊,并暂停其校园卡进馆、借书功能。

    (2)责令其写检讨书并存档备考。

    (3)视情节轻重给予通报批评或报请有关部门给予纪律处分。

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn