规章制度
    图书馆电子资源荐购与停购办法
    2014-03-05 09:11     (点击: )

    第一条 宗旨
    为促进学校电子资源采购的科学化、规范化,特制订本办法。

    第二条 荐购范围及程序
    (一)各院系因教学、研究等所需电子资源,均可以单位名义推荐采购。图书馆信息咨询部亦可根据我校电子资源需求情况推荐采购。
    (二)荐购单位自图书馆网站下载 “图书馆电子资源荐购单”(附件一),并填写、签章完毕,交图书馆信息咨询部。

    第三条 停购范围及启动
    (一)图书馆自动化技术部负责对已购电子资源使用情况进行监测,定期公布电子资源点击次数排行榜。
    (二)对点击次数或浏览下载次数全年排名在倒数前两位的连续采购电子资源,列入停购评估范围。
    (三)对列入停购评估范围的电子资源,自动化技术部在合同到期前2个月向信息咨询部提交 “电子资源停购评估申请表” (附件二) 。

    第四条 评估流程
    (一)信息咨询部收到荐购单或停购评估申请表后,及时汇总向馆领导报告。
    (二)图书馆根据荐购或停购的电子资源类别,组织一个由图书馆专业技术人员和学校文献资源建设委员会委员组成的10人左右的评估专家组。
    (三)专家组按照数据库内容、数据库检索系统、数据库利用(试用)情况、数据库成本评价、数据提供商服务等5个一级指标、24个二级指标对电子资源进行评估,填写“电子资源评估表”(附件三)。
    (四)图书馆对专家评估意见进行整理汇总。

    第五条 审批
    图书馆根据经费情况向学校主管领导提交报告,建议采购或停购某一电子资源,并及时将情况反馈给相关院系和读者。

    附件【电子资源荐购单.doc已下载
    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn