图书馆动态
    校读者协会、濂溪诗社联合举办“九派诗廊”走读活动
    2018-03-26 16:17 阳旭/文 林小玲、阳旭/摄    (点击: )

       面朝大海,春暖花开。自古以来,诗人们以其豪迈的激情和生花妙笔,为我们留下了近16000余首歌咏庐山的诗词歌赋!九江悠悠万古情,古人行尽今人行。3月24日上午,由读者协会和濂溪诗社联合举办的“九派诗廊走读活动”如期举行,本次活吸引了近30位同学参与。

     

     

      上午七点三十分,参加走读活动人员于主图书馆门口集合,然后骑车前往八里湖西岸的九派诗廊。九派诗廊呈带状公园,长约2800米,总用地面积约40公顷,从历代歌咏九江的2万余首(篇)诗文中精选出记载九江人文风貌的诗词名作365篇。为了让同学们更了解九江的人文历史,陈老师和刘老师在走读时还不时地进行讲解。我们仿佛乘坐时光机器,行走在历史的长河之中。

     

     

      一路走走停停,走廊诗画如云彩之多。行至陶渊明的“桃花源”,同学们进入园中一起朗诵《归园田居》。“少无适俗韵,性本爱丘山……”伴随着同学们深情的诵读,大家仿佛置身于世外桃源之中,心绪也渐渐地沉淀下来。

     

     

      行至三分之一处,路边一座抚琴女的雕塑,大家便知道这里应该就是那首千古名篇《琵琶行》的所在了。恰好图书馆微信公众号近期推出的《品读庐山》栏目中,就有同学朗诵过,于是大家赶忙拿出手机,聆听了这首诗的朗诵音频。

     

     

      时间滴滴答答的过着,大家一路走走停停拍照留念。欢声笑语,感受春的气息品味文学之美。不知不觉走到了诗廊的尽头。

     

     

     

      上午十一时左右,活动圆满结束,踏上归途。通过这次走读,不仅感受到了九江两千多年文学气息之美,还体会到了踏春之趣。来自读者协会的谢淑蓉同学还赋诗一首:

     

    九曲何时尽,派见柳条新。

    耀莱助力行,濂溪诗友兴。

    读诗桃园林,者露薄衣襟。

    会从玄石饮,不枉此一行。

     

      “知行·走读”,身体和心灵都要在路上。周末与其恍恍惚惚地过去,不如来场走读之旅,感受文学之美,感受自然之美。


    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn