图书馆动态
    读者协会举办知行•走读活动
    2017-12-11 17:19 黄浩晨/文 王斌/摄    (点击: )

        由读者协会举办的“知行·走读”之走近周敦颐活动,在经过一周的准备工作后,于12月9日清晨正式开展。适逢周敦颐先生诞辰1000年之际,同学们在读协干事们的带领下前往濂溪公园,走进濂溪先生——周敦颐的故事。

     

      8:15主图门前,参加走读的同学陆续来到集合点签到,排成两列静待活动开始。

     

     

      集合完毕,同学们出发前往濂溪公园。旭日东升,驱散了冬季的寒意,同学们结伴而行,一路欢声笑语。

     

     

      9:20到达濂溪公园,同学们穿过用莲花装饰的水塘,来到周敦颐先生的雕像前,瞻仰濂溪先生风采。通过解说,同学们了解了濂溪先生的生平事迹。

     

     

      怀着敬仰之情,同学们背诵先生的名篇《爱莲说》,并在雕像前合影留念。

     

     

      随后,解说员还带领我们参观了爱莲堂和周氏家谱展。

     

     

      登上层层石阶,同学们来到周敦颐先生的墓前,献上精心准备的鲜花并鞠躬。在先生的墓碑后的墙上还有三块石碑,上面分别刻有濂溪先生的《爱莲说》、《通书》、《太极图说》,字里行间仿佛越过时空看见了理学大儒的身影。

     

     

      自由活动时间,同学们分散开来或参观展馆,或漫步林间,或静坐闲庭感受着先生遗风。公园里游客络绎不绝,也有很多市民前来纪念馆参观。

     

     

      10:30同学们最后在墓园前合影留念,为本次走读之旅画上圆满句号。

     

     

        这次走读活动,同学们感触良多,不论是身体,还是心灵,都仿佛经历了一场洗礼。或许是在先生雕像前诵读爱莲说时,或许是在墓前向先生献花鞠躬时,或许是漫步观赏墓园风景时……同学们对“濂溪”两字有了更深的领悟。“知行·走读”,身体和心灵都要在路上。愿每一位走读者都能在旅途中获得“看庭前花开花落,观天上云卷云舒”的宁静与自由。


    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn