图书馆动态
    图书馆八里湖分馆进院系开展嵌入式学科服务
    2017-12-08 17:02 童子颐 王菠/文 苟曲波/摄    (点击: )

        12月6日下午,图书馆八里湖分馆与总馆信息咨询部合办了一场别开生面的关于如何利用法学电子文献资源的主题讲座。主讲人是总馆信息咨询部的王菠老师,讲座旨在为政法学院学生提供及时到位的学科服务,提高学生的信息素养和学习技能。

     

     

      讲座伊始,电子阅览室里同学们登录到九江学院图书馆网站的北大法宝数据库页面,同时学科馆员苟曲波老师现场分发了北大法宝数据库宣传折页等资料。王菠老师为同学们同步讲解了北大法宝数据库、法律家·法学教学知识资源总库、银符考试模拟题库。从法学理论出发,结合法学实践,指导同学们如何检索期刊论文,查找法律法规和相关案例,如何利用“法宝联想”功能,进行数据双向链接,使法规条文和相关案例、裁判文书、法学文献等信息之间相互印证。

     

     

      聆听讲座的还有政法学院知识产权专业刘闻副教授和八里湖分馆的主任汪胜君,馆员童子颐。刘闻副教授在咨询现场与主讲人王菠老师一起探讨法学文献检索,并一同指导学生们如何理解、研究、利用法条以创造立体化的法律知识体系。去年曾在主校区听过王菠老师讲课的好几个同学都开心地表达他们在此次活动中又有新的收获。高年级同学向王菠老师仔细地咨询了考研及考公务员填报志愿与备考等事项。活动中,王菠老师还针对学生提出的文献检索、文献管理和写作、核心期刊投稿等问题,逐一作了完整解答。

     

      此次专业性讲座的成功开办,展现了图书馆对以院系教学需求为核心的学科服务模式的探索与实践,证明了构建学科服务责任体系以及增强学科馆员竞争力的重要性。

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn