图书馆动态
    图书馆举行“大手牵小手,书海同悠游”亲子读书会
    2017-06-01 08:56 杨秀英/文 张博铭、高慧/摄    (点击: )

        5月26日晚,图书馆《蝶湖书声》举办的线下亲子读书会在逸夫馆报告厅拉开了帷幕。当晚到会的有来自我校各个二级学院及机关单位近30多组家庭,上台参与亲子共读和才艺表演的家庭有10余组。

     

     

      活动伊始,主持人先让在座的小朋友们描述一下图书馆的样子。小朋友们争先回答。有的小朋友说图书馆里有很多书;有的说图书馆里很安静;还有的说图书馆里有很多爱读书的人。回答问题的小朋友们都收到了一份图书馆精心准备的小礼物。

     

     

        接着,大屏幕上播放了绘本故事《图书馆狮子》。看完视频后,主持人就故事情节提问,聪明的小朋友们将故事情节简单概要地述说出来。主持人借机告诉小朋友们,图书馆是一个充满无限可能的地方,它的大门始终敞开,欢迎所有人光临,九江学院图书馆也欢迎在座的大小朋友们来馆体验阅读、感受阅读。

     

     

      活动中心环节是亲子家庭先后上台共读他们喜爱的文字,分享他们的阅读经验和体会。雪花和花瓣,早春和微风,潺潺流淌的小溪和杨柳,每个孩子的感受都是独特的,让孩子在诗歌的朗读中学会热爱自然和生活,培养孩子的文字敏感度,以及向真、向善、向美的情操。亲子读书会在国资处彭丽娟老师和她的女儿朗读的《诗之韵》的美好意境中开始。

     

     

      81年前,有这样一群人,他们抢湘江、渡赤水、飞夺泸定桥,他们爬雪山、过草地、会师吴起镇,他们走完了两万五千里漫长的征程,创造了一个历史的奇迹。《长征组歌》是1965年为纪念红军长征胜利30周年所创作。来自土木工程与城市建设学院的高斌老师和儿子高铭阳、机械与工程材料学院的李萌老师和儿子张晋铭朗读的《长征组歌》声音响亮、气势如虹,让所有观众都为之一震,将此次活动推向高潮,现场气氛非常热烈。

     

     

       《千字文》是中国优秀传统文化的一个组成部分,在中国古代的童蒙读物中,起着承上启下的作用。而国学经典,是古代先贤智慧的结晶,凝聚着我国数千年的文明,体现了我国博大精深的文化精髓!孩子从小就诵读国学经典,就好像师从圣哲,从人生的第一步就站在文化巨人的肩膀上,从高起点展开人生。来自旅游学院的马文彪和他的女儿马乐佳为大家朗读了家喻户晓的国学经典《千字文》。

     

     

      信息学院张亚珍老师和她的儿子李知霖给大家带来了朱自清先生的《春》。朱自清先生用孩子般的心灵,借孩子的眼睛细致观察春天,绿地如茵、花木争荣、春风拂煦、细雨连绵、呈现一派生机和活力;在春境中的人,也精神抖擞、辛勤劳作、充满希望!

     

     

      除了这些,还有其他很多精彩的作品,如《换妈妈》、《火鸡图图的故事》、《金色的鱼钩》、《我有友情要出租》、《逃家小兔》、《我想要一个拥抱》、《森林报》等。

           

     

     

     

     

      值得一提的是,上台的小朋友里,朗读《火鸡图图的故事》的赵泽荣小朋友只有一岁八个月,还有两岁多的刘奕朵小朋友,最大的是小学四年级的周博言同学。正是这些小朋友和家长们的倾情投入,让大家有幸欣赏到一场丰富的视听盛宴,让心灵放松,让耳朵在书海中畅游。

     

     

     

     

      中场休息时,还有四位上幼儿园的小朋友带来了才艺表演,快板故事《皇帝的新装》。他们稚嫩的表演充满童趣,不时引来台下一片掌声和欢笑声。

     

     

      接近尾声,图书馆阅览部主任熊芃为参加亲子共读和才艺表演的家庭颁发了图书馆精心挑选的图书。

     

     

     

      最后是图书交换环节,带了图书的每组家庭都将联系方式写在纸上放入卡袋里彼此交换图书,让小朋友从小就能体会分享的快乐。

     

      此次读书会在图书馆领导的大力支持下,取得圆满成功。此次活动,不仅让教职工之间增进了交流,还激发了孩子们阅读的兴趣,带给了他们学习的动力。图书馆以后还将开展更多丰富多彩阅读推广活动,欢迎广大师生读者继续关注。

    关闭窗口

江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn