常见问题解答
    常见问题解答

    一、纸质资源相关问题

    (1)借书证的帐号和密码是什么?

    帐号是校园卡卡号,初始密码123。建议及时修改密码。
    如忘记修改后的密码,请携带本人校园卡到流通综合岗办理密码修改服务。
    办理地点及联系方式: 主馆借还大厅 8312568逸夫分馆8312083 庐峰分馆8566043 浔东分馆8574109 八里湖分馆8315506

    (2)如何办理校外读者证?

    办理校外读者证,须持本人身份证和1张一寸照片到图书馆综合岗处办理。本校毕业生须带本人毕业证,有优惠。校外读者证在我校各个校区图书馆通用。
    详细说明(http://lib.jju.edu.cn/bggk/xwdz.htm
    办理地点及联系方式:主馆借还大厅 8312568逸夫分馆8312083 庐峰分馆8566043 浔东分馆8574109 八里湖分馆8315506

    (3)如何迅速有效地查询到自己所需图书的信息?

    明确个人对图书的需求,并在检索中有效、正确的使用检索项和检索词,是提高信息检索质量和效率的重要措施。按照个人图书需求选择检索项,如查询某人的著作时应选择责任者项,查询某类专业图书则应选择主题项或分类号项。选择的检索词应专指性强、精确明了。

    使用 “多字段检索”即多条件组合检索,可以提高查询效率。根据已明确的多项需求,分别选择对应的检索项,再分别输入对应的检索词后进行检索,即可获得满足多种要求的检索结果。

    (4)如何选择“检索类型”?

    答:所谓“检索类型”就是检索者需要选择的检索途径,点击“检索类型”选择框中的对勾 ,即有“题名、责任者、主题词、索书号、出版社、ISBN/ISSN、订购号、分类号、丛书名”等各查询类型,读者可根据自己的查询要求选择查询类型,如需从书名途径检索,就选择“题名”项,需从著者或作者途径检索就选择“责任者”项,如果你需要检索的不是某一种书,也不是检索某一作者的书,而是需要检索某一主题或某一方面的书,就需要选择“主题词”项。

    (5)如何输入检索词?

    根据上面所选定的查询类型在“馆藏书目检索”栏中进行输入,即输入的检索项要与你选择的“检索类型”相对应,如果查询类型选择的是“题名”,就在“馆藏书目检索”框中输入你要检索的书名;如果查询类型中选择的是“责任者”,就应在“馆藏书目检索”框中输入著者姓名;如果查询类型中选择的是ISBN(即标准书号),就应该在检索词框中输入ISBN号。

    (6)如何选择检索模式?

    在图书馆遇到问题时,可就近咨询工作人员,也可向相关部门或负责人直接咨询。

    主馆读者可到主馆一楼大厅右侧的“咨询岗” 就各类问题进行详细咨询。借还图书问题也到一楼大厅左侧“图书借还厅”的综合岗咨询,图书采购问题可到采编部(308室)咨询,欲详细了解利用文献资源技巧,可向“咨询岗”老师咨询。

    逸夫分馆的读者可到一楼右侧咨询岗咨询。

    浔东、庐峰和八里湖分馆三校区的读者遇到值班老师无法解决的问题时,可向分馆部主任咨询。

    为了方便广大读者,图书馆提供了多种咨询方式,各部门咨询电话、网络邮箱详见图书馆主页上的“帮助指南”中的“联系我们”, http://lib.jju.edu.cn/bggk/lxwm.htm。

    读者也可使用 “网上咨询台”(QQ号:841216144),进行在线咨询。

    (7)查找书目信息时应注意什么?

    应注意查看馆藏地、书刊状态和书刊当前借阅状态。只有显示为“可借”并“在馆”的图书才能借阅。

    (8)经查询系统检索确认在馆可借的图书,为何有时候找不到?

    原因有一下几种:①在馆内读者手中阅览或被某读者藏匿在书库中。②部分图书破损严重,需修补。③虽典藏到位,实际还在周转运输中。遇到此种情况可向借还厅的老师求助。

    (9)借书册数及期限如何?

    教师读者每人可借30册,借期为180天;学生读者每人可借图书10册,借期为30天。教职工读者到期前30天内,学生读者到期前10天内可在图书馆网上直接办理续借手续。续借期限同借期一样,续借期从图书到期的第二天开始计算。所借图书如需续借,请及时办理续借手续,逾期要交纳违约金。

    (10)怎样通借通还?

    图书馆现设主馆、浔东分馆、庐峰分馆、逸夫分馆、八里湖分馆,图书外借实现了四校区通借通还。读者可凭校园卡在任一校区借阅该校区所藏有的图书,归还图书时可以在任一分馆就近归还所借图书,免去了奔波之苦。

    (11)如何迅速了解图书馆某一专业方向馆藏图书状况?

    进入书目检索界面,点击“分类浏览”进入分类浏览界面,页面左侧呈现中图法分类表的一级类目表,通过点击类目方式,可以逐步打开二级类目细分表、三级类目细分表。点击类目名称,可获得该类目馆藏图书的册数、书名、馆藏地、借阅情况等详细信息。

    (12)如何了解图书馆新书情况?

    在图书馆主页,进入“书目检索”点击“新书通报”,即可根据需要查知最近一个月以内入库的所有新书。

    (13)办理借书手续时应注意些什么?

    应仔细检查所借书刊中是否有缺页、破损、涂划、污损等情况,如发现上述情况应及时向经办老师说明,经办老师会在上述破损处加盖印记,否则还书时发现上述情况就要由本次借阅的读者负赔偿责任。

    (14)怎样预约图书?

    登录“我的图书馆”后进行“书目检索”,在检索结果中点击图书题名,会出现该书的书目信息和馆藏信息,若馆藏信息显示该书除保留本外其余全部已借出,则可办理预约。读者预约的图书到馆后,系统会自动在“书目检索”栏的“信息发布”之“预约到书”中列示。读者也可进入“我的图书馆”中查看“到书情况”。若已到馆,系统会自动保留3天,读者必须在预约保留期间来馆办理借阅手续。

    (15)怎样续借图书?

    登录“我的图书馆”后,点击 “当前借阅”弹出当前借阅的书刊列表,点击要续借图书右方的“续借”按钮,系统会自动提示成功与否。需要注意的是:已超期或被人预约的图书不能办理续借,且所有图书只能续借一次。

    (16)借到书后应注意哪些问题?

    ① 要爱护所借书刊,不能在书刊上做任何记号,更不能涂划、污损,一旦被发现上述现象,必须按图书馆的“图书赔偿规则” (在图书馆大厅触摸屏或图书馆网页中均可查知)负赔偿责任;②注意借期,按时归还。若忘记了图书的借期,可登录“我的图书馆”,点击“书刊借阅”查询;

    (17)所借图书丢失了怎么办?

    图书丢失可买相同图书,即书名、作者、出版社、版次均相同的图书赔偿,同时交纳5元钱的加工费。如买不到相同的图书,就要按《图书赔偿规则》的规定赔偿。

    (18)图书遗失以相同版本的图书赔偿为什么还要交纳5元钱?

    图书要经过订购、邮寄、分编、加工、入库等多道工序才能流通,图书馆收取5元钱的手续费是入藏图书的基本费用。

    (19)赔偿图书为什么要多倍赔偿?

    图书馆是根据本校教学和科研工作的需要以及教师和学生的人数情况等因素确定购书的种类及复本的。遗失图书会产生以下影响:一方面,影响了其他读者对该书的利用;另一方面,图书馆进行补购不仅增加了费用,浪费了时间,甚至有的图书不再版或相当长的时期内不再版,很难补购。多倍赔偿不是目的,最主要的是要约束广大读者自觉爱护图书,维护公共利益,避免给自己和他人带来不必要的损失和影响。

    (20)毕业班学生在实习期间借阅图书应注意什么?

    考虑毕业班学生在外实习,体现对学生的人文关怀,凡是当年12月15日至寒假前借阅或续借的图书,我们会在开学初统一将还书日期调整至6月30日。注意:开学后借阅或续借的图书系统自动恢复正常借期。

    (21)阅览室的报纸、期刊可以外借吗?

    报刊阅览室的报纸和期刊主要供室内阅览,不能外借。读者需要时可押学生证、身份证等有效证件借出复印,并当班归还。

    二、电子资源相关问题

    (1)如何下载随书光盘?

    随书光盘易损坏且不易流通,目前图书馆通过随书光盘网提供随书光盘网络下载服务。
    使用详细说明(http://lib.jju.edu.cn/bzzn/ssgpsyzn.htm
    如有问题,请咨询技术部陈老师(8314443)

    (2)教师vpn申请及使用

    为了方便教师读者在校外更通畅、安全使用图书馆电子资源,图书馆开通VPN注册帐号远程使用电子资源服务。
    详细说明(http://lib.jju.edu.cn/bzzn/vpnsqjsy.htm
    如有问题,请咨询技术部汪老师(8314443)

    (3)使用校园无线网络访问图书馆资源注意事项?

    请根据个人情况选择所需的无线网络进行连接。
    校园无线网络名称(SSID):CMCC-WEB(中国移动用户)、ChinaUnicom(中国联通用户)、ChinaNet(中国电信用户)、JJU_Teacher(教职工用户、免费)、JJU_Student(学生用户、免费访问校内所有应用及资源)。
    如网络连接出现问题,请联系校信息中心网络部(8314440)
    网络连通后,即可访问我馆资源。如不能访问,请联系图书馆数字资源部(8312085)或技术部(8314443)。

    (4)学生宿舍不能使用图书馆电子资源时,该去何处咨询解决?

    图书馆的电子资源是由学校付费、数据库商向校园局域网读者提供的数据信息服务,根据知识产权保护的相关要求,不得将采购的数据信息扩大到非校园局域网读者范围使用,供应商一般采取的是IP地址限制的方法进行控制,我校所有IP地址段报给供应商进行申请授权方可使用。
    我校学生宿舍的网络由电信公司承包,学校要求电信公司给予学生的IP地址应在指定的IP地址段范围内。但由于电信公司的原因,其分配给学生的IP地址是动态变化的,常出现超出指定IP段的情况,所以经常有学生出现在宿舍使用电脑不能正常登录图书馆电子资源的问题。

    如你在宿舍不能使用图书馆电子资源,请联系数字资源部(8312085)或技术部(电话:8314443)。

    (5)如何安装绑定《超星移动图书馆》?

    扫以下二维码下载安装《超星移动图书馆》APP客户端,点击左上角选择“九江学院”,输入校园卡号及密码登录(默认密码123)。

    超星移动图书馆二维码

    如你不能正常使用《超星移动图书馆》,请联系数字资源部(8312085)。

    (6)如何关注绑定《九江学院图书馆》微信公众号?

    扫以下二维码或查找“jjxy_tsg”关注《九江学院图书馆》微信公众号,点击下方“我的图书馆”中的“绑定解绑”,进入绑定页面后输入校园卡号及密码完成绑定(默认密码123)。

    图书馆微信二维码6

    如你不能正常使用《九江学院图书馆》微信公众号,请联系数字资源部(8312085)。

    (7)如果你需要的书刊本馆没有印刷型版本,将通过何种途径在本馆继续查找所需的文献?

    如果你所需要的图书没有或借出,可通过图书馆网页中的“中国数字图书馆”、“超星数字图书馆”或“方正数字图书馆”继续查找。这是目前在我国很有影响的三个数字图书馆,学科范围覆盖我校各个学科及专业。

    如果你所需要的期刊没有,可通过图书馆网页中的:CNKI数据库、万方数据系统、维普期刊数据库、博看人文期刊数据库、SpringerLink期刊等中外期刊论文数据库继续查找。

    我们建议即使图书馆有印刷型书刊,也可以将使用电子文献作为首选,电子文献查找及识别编辑极为方便。

    三、其他问题

    (1)利用存包柜应注意些什么?

    图书馆的存包柜是为方便读者临时存放物品之用的,会不定期清理占用的存包柜.严禁将未办理借阅手续的图书带入存包区。禁止存放易燃、易爆物品,钱、手机等贵重物品随身携带,请勿放入柜内,若遗失概不负责。
    办理地点及联系方式:主馆一楼借还大厅综合岗 8312568 逸夫分馆8312083 庐峰分馆8566043 浔东分馆8574109 八里湖分馆8315506

    (2)如何办理论文相似性检测?

    相似性检测又称学术不端检测系统,即对提交的论文全文进行检查比对,检测出抄袭与剽窃、伪造、篡改的文字部分的详细信息,以及被抄袭和复制的论文图书的详细信息。具体办理请到图书馆主馆101室或205室。电话:8334994。

    详细说明(http://lib.jju.edu.cn/xxzx/lwxsxjc.htm

    (3)学生可以单独检测个人的毕业论文吗?

    不能,图书馆只接受本校二级学院或职能部门委托进行的集体检测,不接受学生单个检测。

    (4)毕业离校注意事项

    毕业生在办理离校手续前须还清所借图书,缴清罚款,并以班级为单位到所在校区图书馆综合岗处统一办理离校手续。

    (5) 每周三下午图书馆为何不开放?

    图书馆每周三下午闭馆,进行全馆性的业务研讨和内务整理。18:30起各窗口依旧正常开放迎接读者。

    (6)在图书馆遇到问题时,该去何处咨询解决?

    在图书馆遇到问题时,可就近咨询工作人员,也可向相关部门或负责人直接咨询。

    主馆读者可到主馆一楼大厅右侧的“信息咨询服务部” 就各类问题进行详细咨询。借还图书问题也可到一楼大厅左侧“图书借还厅”的综合岗咨询,图书采购问题可到采编部(308室)咨询,欲详细了解利用文献资源技巧,可向“信息咨询服务部”老师咨询(8334994)。

    逸夫分馆的读者可到一楼右侧咨询岗咨询。

    浔东、庐峰和八里湖分馆三校区的读者遇到值班老师无法解决的问题时,可向分馆部主任咨询。

    在线咨询(QQ号:841216144)。

    为了方便广大读者,图书馆提供了多种咨询方式,各部门咨询电话、网络邮箱详见(http://lib.jju.edu.cn/bggk/lxwm.htm

    (8)图书馆各窗口开放时间

    (9)图书馆各部门联系方式



江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn