本馆简介
    本馆简介

    九江学院图书馆是全校文献信息服务中心,是中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆。

    图书馆馆舍面积5.5万平方米,阅览座位8000余个,设有主馆、逸夫分馆、浔东分馆、庐峰分馆、八里湖分馆。图书馆设有办公室、采编部、自动化技术部、信息咨询部、数字资源部、流通部、阅览部及各分馆综合办公室。

    目前,馆藏有纸质图书 300余万册,电子图书 200余万种,引进CNKISCISDEI等中外文数据库80余个;年订购纸质期刊约1400种、报纸110余种。依据丰富的馆藏及网上资源,自建有“生态鄱阳湖”、陶渊明文化研究等8个数据库。基本形成了覆盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等多个学科的文献资源保障体系。

    图书馆网络中心现有存储容量85TB,拥有万兆路由核心交换机等先进的网络设备,为全校读者及网络中端提供稳定可靠的服务。

    图书馆以文献为依托,以服务为先导,以技术为保障,贯彻“读者第一、服务育人”的宗旨和“以人为本”的服务理念,实行藏、借、阅一体化的大流通、大开放服务模式。五个馆图书通借通还,纸质文献、电子文献可一站式检索。

    为方便读者使用,馆藏资源布局主要按学校学科分布:主馆主要收藏中文社科类图书,逸夫分馆主要收藏理工科类图书、外文图书和过刊过报,浔东分馆以生物科学、医学类图书为主兼顾各类通识图书文献,庐峰分馆以临床医学为主兼顾各类通识图书文献,八里湖分馆以政治、法律、体育学科为主兼顾各类通识图书文献。图书馆电子阅览室免费向读者开放并设MOOC学习区,最大限度地满足读者的信息需求,挖掘图书馆数字资源的潜在价值。逸夫分馆设有研究室12个,环境宁静清幽,内部配置齐全,获取信息便捷,为师生的学术研讨和交流提供场所。

    图书馆周开馆时间98小时,电子文献全年不间断开放。开展外借、阅览、参考咨询、文献传递、论文检测、馆际互借、定题服务、课题查新、读者教育等多类型、多层次服务,为教学和科研服务提供了有力的保障。在满足本校读者需求的前提下,图书馆面向校外读者开放,可以更大程度地实现资源的社会共享。



江西省九江市前进东路551号  332005(主校区)   九江学院图书馆技术部制作   九江学院图书馆版权所有@2015

TEL:0792-8314442   图书馆信箱:library@jju.edu.cn   馆长信箱:jibin@jju.edu.cn